央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[普尔茶舍] 志愿者管理 如何终止无序

发布时间:2011年03月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

灾后重建 新家园新考验

 

-      志愿者管理 如何终止无序

 

 

    赵普:有这么一句话,每一次灾害都是以社会进步作为补偿的,当然这是好的方向来想的,也并不是说一个时期一次灾害就必然带来事故,因为这其中一定会凝聚大家对自然灾害,特别是灾害重建的认知水平的提高,应该说汶川、玉树、舟曲这些灾害之后,对我们政府部门累积的经验是宝贵的。我们特别注意到在汶川地震发生之后,在一周时间里面,社会各界就提出了心理问题,那个时候我在中央电视台主播台上,我们是24小时不停息地直播,直播量很大,我们自己也面临着心理问题,但是我们也不觉得,因为高强度工作,使我们暂时忘了心理问题,实际上我们的刺激也不小,特别是去一线的记者。

 

但是好在像教授这样心理学专业人士,这些年在业界发展比较快,形成了规模,我知道你们也有一些心理援助项目,你们具体在什么地方?

 

伍新春:对,尤其在汶川地震以后,在最近差不多三年里面,整个全国心理学工作者一直在全国进行服务,不仅仅表现在地震发生之后,在地震发生两三天之内,全国心理学服务队伍,不仅仅包括专业工作者,也包括社会热心人士,去进行一个抚慰工作。

 

因为汶川大地震是唐山大地震之后最大的灾害,这是第一次大家组织,尽量给灾民抚慰。局面多少有些混乱,去的人,就是虽然我们在早期阶段是安身的问题,就是他有饭吃有衣穿。

 

赵普:先解决物质的。

 

伍新春:先生存,完了才是心理的问题,有时候还不知道害怕,当时人在应急状态底下,他的心理问题没有暴露出来,如果我们过早介入之后,有些时候会对灾民造成伤害,而且由于各个方面我们协调组织,前期没有经验,很多灾民会一遍又一遍被心理工作者关怀,有时候过度关怀的话也会造成他们心理压力。

 

赵普:这过去不知道,觉得是热情,这位来了铺一层纱布好像把伤口遮挡住了,反正都是医疗、救治,他没有想到过多的纱布覆盖可能会造成伤口溃烂。

 

伍新春:对,那个时候我们都是好心,但是没有考虑到受灾群众心理到底需要什么。当然这样志愿者的行动,无论在物质层面还是心理层面,在早期也发生了非常大的作用,但是也通过这一次汶川大地震,使得我们国家怎么样管理和组织这种心理工作者有了更多经验,所以从5月底,北师大和一些心理所,联合港澳台和海外华裔学者,就成立了一个联盟,开始试图统一。

 

赵普:这个联盟是实体机构吗?

 

伍新春:不是,是民间学术组织联合起来,自发的,早期的,德阳离成都比较近,道路破坏不是太严重,早期心理援助,无论什么援助,首先要保证自己安全,尽可能没有危险,你要去救别人的话,先要保存自己才有可能更好地援助别人,所以早期更多队伍居住在德阳,比较远的,像青川、北川,像茂县也是重灾区之一,去的队伍会比较少,这样心理学学术机构大家开始有所侧重,可能我们这个机构主要在那个地区服务,但是德阳整个地区市涉及到的四方、绵竹、汉旺,涉及的灾区比较多。

 

像汶川县交通恢复得比较晚,实际上没有长期这样专业队伍驻扎,所以北师大心理学院长期在汶川县服务。

 

赵普:心理援助在灾区的情况,起初是散兵,后来是集团,这个集团也是应变当中逐步形成的,一开始大家没有逐步意识到形成这种联盟的必要性,因为谁都没有去做过,实际上这样的情况,不光是心理志愿者,有很多志愿者,特别是个体志愿者热情非常高,开着摩托车,开着汽车,像陈光标这样有实力的开着挖掘机,开着救援机械的是很少很少,大多数是单兵作战,我们看到太多这样故事,以自己一人之力做这个事情。

 

甚至电影《唐山大地震》当中也有这样的故事,但是后来同样出现了教授刚才说的问题,大家散在各地,没有组织就无序,无序难以形成质量,志愿者管理这些年来形成什么变化?

 

    雷淑敏:志愿者管理这些年来在我们国家发展很快,现在成立了很多志愿者协会,工作委员会,而且各大院校都成立了志愿者组织,我们红十字会在全国的组织也达几百万,因为各级组织都有自己有组织的志愿者。志愿者过去可能管理比较分散,而且可以说社会上一些,特别是危难的时候,散兵游勇比较多,现在就是要把他们都组织起来,要培训,现在很多志愿者组织开始培训,包括我们红十字会志愿者现在每年也搞培训,要告诉他们什么情况下,志愿者的职责是什么,应该发挥什么样的作用,应该怎么去做你的志愿服务,得让你的志愿服务和老百姓的需求能够无缝对接,这样才能真正把你的热情发挥出来,把你的作用发挥出来。

 

赵普:现在志愿者培训能不能够形成一个长效机制?

 

雷淑敏:现在我们也是在探索,搞了一些培训的手册,比如说志愿者必须在我们红十字会内,因为我们传统工作就是卫生急救培训,救护培训,那么志愿者都要进行这方面培训,因为不管在灾害的时候,在平时,在公路上,在大街上,在商店里,碰到突然晕倒的人,你都可以徒手实施帮助,能够在救护车到来之前,志愿者可以发挥这样的作用。