央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏电影市场领跑文化消费 票房逾4000万

发布时间:2011年03月12日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “前几天为了和老婆到万达影城看《致命情侣》,提前半天排队购票,结果18时以后的电影票售完了,只好扫兴而归。”2月22日,银川影迷小张告诉记者。随着生活水平的提高,精神文化产品的需求不断得到释放,加之影院软硬件的升级改造,以银川为龙头的宁夏观影市场日渐火爆,进电影院赏片成为一种消费潮流和时尚。

  记者从宁夏广播电视电影局了解到,去年宁夏各影院票房收入达到4109万元,同比增长74%,观众高达135万人次,同比新增39.2万人次。其中万达影城自进驻银川之后,业绩年年攀升,去年更以3276万元的骄人票房,稳坐宁夏电影市场头把交椅。仅万达和金凤凰影院的观影观众,占据全区90%份额,人数超过百万人次。尤其是进入贺岁档,每逢节假日,想买一个好场次的好位置,更是需要提前订票。

  业内人士分析,国内涌现出一大批高质量、大制作电影作品,是人们选择电影消费的重要原因,而区内影院软硬件水平的提升,带来了优越的观影效果和舒适的环境,极大地刺激了消费热情。去年全区新建、改造影院14座,影厅26个,新增银幕10块,超额完成自治区政府下达的改造任务。其中银川金凤凰影院完成数字化改造,石嘴山建成潇湘影城,中卫建成世和影院,嘉禾影城已建成较高档次的1个数字影院和9个数字影厅,人民会堂、固原和吴忠影院已经正常运营。泾源、贺兰、西吉已建成数字影院或影厅,同心、青铜峡、中宁、海原等有放映条件的影院正在积极改造当中。目前,全区上缴专资的影院由前一年度的2家增加到7家。

  “自治区正以每年改造10家影院的速度推进,力求到‘十二五’末,各市县实现影院全覆盖,银幕总量达到90块。”宁夏广播电视电影局电影管理处处长谌敦金介绍,虽然国家补贴资金未全部到位,但自治区鼓励社会资金参与到影院建设和改造当中,同时在税收、土地使用上给予优惠,国家补贴资金将后续补发。由此看来,宁夏电影消费市场空间还有待进一步开拓。 (记者 蒲利宏)

  来源:宁夏日报