央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朴文垚身世凄苦:父亲被歹徒杀害 冠军奖金全给母亲(图)

发布时间:2011年03月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月23日,第15届LG杯世界棋王战落下帷幕,中国新锐朴文垚2比0完胜卫冕冠军孔杰,首次夺得世界大赛冠军。赛后,心情大好的朴文垚表示,这个世界冠军是从自己学棋开始就渴望得到的,他也会把2.5亿韩元(约合146万人民币)的冠军奖金全部交给母亲。

孔杰(右)迎战朴文垚

  本次LG杯决赛在中国两位棋手之间进行,不满23岁的朴文垚面对近两年势头很猛的卫冕冠军孔杰。赛前,朴文垚并没有想到自己会夺冠:"赛前我的身体状况不是很好,所以对比赛并没有报特别大的期待,能获得冠军感觉非常高兴,应该说是非常幸运。"

  朴文垚小时候的生活条件艰苦,父亲在某日打工结束回家经过地下通道时,遭遇歹徒抢劫不幸身亡,此后坚强的朴文垚和母亲两人一起生活。夺得世界冠军之后,朴文垚非常感谢母亲的培养:"冠军的奖金都会交给妈妈保管。"据悉,LG杯的冠军金额达到把2.5亿韩元(约合146万人民币)。

  朴文垚系朝鲜族人,其爷爷出生在韩国,因此韩国棋迷也非常关心他的表现。"韩国棋迷对我也对我非常关心,我也知道他们在为我加油,在这里特别感谢一下他们。"朴文垚表示:"如果朝鲜族中有立志成为职业棋手的有天赋的孩子,我有意向把他们领到家里来,亲自教。"

  在古力、常昊和孔杰之后,朴文垚和周睿羊等小豹辈们正在崛起,当被问及"现在的世界前三名是谁,自己可以排第几"的问题时,朴文垚委婉的表示:"从2010年世界大赛夺冠者名单就可以知道了,我排名肯定很靠后的,现在应该会稍上来一些。"

  输掉比赛的孔杰心情低落,他在接受采访时并不愿意多说。"状态不好。决赛两棋内容都不满意。今天这盘序盘起就受制,棋下得吃力。"在总结了几句之后,孔杰拒绝再做任何回答。