央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴欺诈背后:电子商务认证是巨大挑战

发布时间:2011年03月12日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴由于过去两年中2000余家“中国供应商”客户涉嫌欺诈事件,正对公司的股价造成打击,而阿里巴巴内部的风暴也正产生深远影响。

  其公司内部调查小组认为,这次事件对阿里巴巴收入上没有很大影响,但需要发出一个很强的信息,处理违背价值观的行为。B2B公司CEO卫哲及COO李旭晖因此引咎辞职。阿里巴巴集团董事局主席马云向客户和员工公开强调,价值观问题上公司不会做任何妥协。

  阿里巴巴到底发生了什么?这一事件的内外因素,又到底有哪些?

  怎样的欺诈?

  这2000多家中国供应商客户到底如何出现和进行诈骗的,其实已经有案例。这类案例在2009年就时有曝光,但当时影响不大。

  比较典型的案例是这样的。当客户A急需一批产品时,他可能会在阿里巴巴寻找供应商B公司,当客户A和B公司负责人取得联系后,B公司要求客户A提交1万元“押金”到自己公司或者个人账户上,而当这笔押金支付之后,客户A就发现再也联系不上这家公司了。

  在这一案例中,B公司就是涉嫌欺诈的“中国供应商”。

  “我实在不明白,如果是骗人的公司,为什么还会大量出现在网站上呢?”互联网上如是的抱怨和投诉屡见不鲜。

  在阿里巴巴平台上,确实有一些诸如支付宝之类的平台保障客户A的利益。但是问题在于当客户A被试图欺诈的B公司骗取钱款后,阿里巴巴对诸多的“B公司”到底采取怎样的态度。

  这个问题就是阿里巴巴的问题了。

  标准的问题

  回溯到2009年和2010年,可以找到阿里巴巴平台欺诈问题“爆发”的内因。

  2006年11月,卫哲正式加盟阿里巴巴。“我不是创业元老,也不是纯粹的职业经理人,而是这个团队的一个合伙人。”他当时是以合伙人心态入职的。