央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环太平洋沿岸国家和地区纷纷发出海啸预警

发布时间:2011年03月11日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月11日电 日本东北部海域11日发生里氏8.8级(中国地震局测定为里氏8.6级)地震后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心针对太平洋沿岸大部分地区发布了海啸预警,各相关国家已分别采取了预警措施。

  太平洋海啸预警中心北京时间11日15时30分对包括俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、墨西哥、美国夏威夷等在内的多个国家和地区发布了海啸预警。

  夏威夷州首府檀香山市警报长鸣,当地广播反复播发海啸预警,动员居住在沿海撤离区的居民及时撤离。预计第一波海啸可于当地时间11日2时55分(北京时间20时55分)抵达。当局已经组织大巴疏散当地居民,并准备开放疏散中心。

  印尼气象、气候和地球物理机构对该国巴布亚省、北苏拉威西省、北马鲁古省等地发布了海啸预警。预测海啸将于北京时间19时左右抵达印尼,该机构说,海啸可能对印尼多地区造成影响,该国东部各岛的北端尤其可能受到冲击。

  菲律宾火山和地震研究所对19个东部省份在内的地区发布2级海啸预警,预计第一波海啸将于北京时间17时至19时抵达菲律宾,浪高1米左右。第一波过后,海浪可能将更高。菲军方和警方已在东岸地区帮助居民撤离,前往地势更高的地区。