央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃750千伏电网为酒泉基地风电外送发挥显著作用

发布时间:2011年03月11日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 750千伏新疆-西北联网工程建成投运后,酒泉千万千瓦级风电基地风电上网在甘肃电网中的比重日趋增加,同比增长260.59%,甘肃电网建设投资最大、建设周期最短、线路最长的750千伏输电线路为酒泉风电基地风电大规模外送发挥显著作用。

  据悉,甘肃酒泉千万千瓦级风电建设发展迅猛,国家电网甘肃公司采取有效手段,积极开展风电调度技术和策略研究,开展区域风电短期、超短期负荷预测研究,不断提高预测精度,将预测结果作为安排风电场发电计划的依据。研发并投运酒泉风电有功智能控制系统,不断完善河西电网安全自动装置控制策略,在现有网架情况下,有效提高750千伏电网通道输送能力,最大限度的满足酒泉千万千瓦风电基地风电送出需求。

  截至2011年3月1日,甘肃电网风电装机容量达320万千瓦,较750千伏河西双回线投运前增长138.81%;2011年2月26日全网风电发电量3974万千瓦时,占当日全网总用电量的18.96%,占总发电量的16.62%;2011年3月2日全网风电最大发电负荷213.8万千瓦,占当时风电装机容量的66.81%,再创历史新高;2011年1-2月全网风电发电量9.9亿千瓦时,同比增长260.59%,达到去年全年风电发电量的47.83%。(高建玺 郝强)

  编辑:王衡