央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈云林接受中新网专访 谈扩大与台湾中南部交流

发布时间:2011年03月11日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2月26日,首度造访南台湾的海协会会长陈云林率经贸团参访云林县,听取农业界人士意见。图为陈云林在海基会董事长江丙坤(左)的陪同下,参观当地特色农产品。中新社记者 董会峰 摄

  全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会主任、海峡两岸关系协会会长陈云林3月11日接受中新网记者专访,畅谈了讨论政府工作报告和审议政协工作报告的体会。

  陈云林说,温家宝总理的政府工作报告和贾庆林主席的政协工作报告,把握科学发展的主题与加快转变经济发展方式的主线,突出以民为本,关注民生改善,体现了两会代表委员和全国人民的共同意志。两份报告有关对台工作内容的论述,提出了维护两岸关系和平发展局面的总要求,特别是结合“十二五”规划,对加强两岸经济合作、扩大两岸社会各界交流提出了更高的要求。我们要认真领会,切实贯彻,努力推动两岸关系有序、稳定、良性发展。

  陈云林对报告中扩大两岸社会各界交流的内容印象深刻。他说,我前不久以海协会会长的身份率经贸考察团赴台参访,第一次深入台湾南部展开经贸交流之旅,深深感到扩大各界交流对密切两岸同胞感情、维护两岸关系和平发展局面的积极作用。在台期间,我有机会多次与台湾南部乡亲面对面、近距离地交流沟通,深深感受到台湾南部同胞的勤劳、淳朴和热情,充分感受到他们对加强两岸经济合作的热切期盼。没有台湾中南部同胞的积极参与,两岸交流就不算是真正意义上的全面交流。目前,大陆与台湾中南部的交流,仍是两岸交流中相对薄弱的环节。我们要根据台湾中南部特点,精心设计,加大投入,持之以很,使之成为今后两岸交流的增长点和新亮点。