央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白玛赤林:让全区各族人民生活得更加美好幸福

发布时间:2011年03月11日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日下午,全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林在北京接受了中国网络电视台的采访,他强调,我区将尽心竭力抓好民生工作,扎扎实实办实事,真心实意解难题,让全区各族人民共享改革发展成果,生活得更加美好幸福。

  民生连着民心,民心关乎和谐。通过翔实的数据和活生生的实例,白玛赤林向网友介绍了西藏和平解放60年来取得的辉煌成就,介绍了西藏改革发展稳定的新成果、新面貌、新气象。白玛赤林指出,“十二五”期间,我们将始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大幅提高社会事业发展水平,显著提高基本公共服务能力和均等化水平。完善覆盖城乡的养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险制度,扩大覆盖范围,提高保障水平。完善城乡医疗卫生机构设施和功能,实现每个县有标准化医院、每个中心乡镇有标准化卫生院、每个行政村有卫生室、每个街道办事处有社区卫生服务中心。继续实施文化信息资源共享、送戏下乡、送书下乡等文化惠民工程。加强文化遗产和古籍的普查、保护及传承,继续实施重点文物保护维修工程,加快构建重要的中华民族特色文化保护地。

  白玛赤林指出,改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入,始终是西藏经济社会发展的首要任务。在西藏,解决民生的重点领域在农牧区,重点对象是农牧民,重点工作是改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入。为进一步改善农牧区基础设施条件,提高农牧民生活水平,自治区党委、政府决定在认真总结“十一五” 农牧民安居及相关工程建设经验基础上,继续实施农牧民安居工程、民房抗震设防、农村人居环境建设和环境综合整治。再利用三年时间,到2013年,完成好未纳入“十一五”农牧民安居工程建设计划的原来住房条件相对较好的30%部分和安居工程实施以来新增的6.77万户安居房建设任务,执行“十一五”全区农牧民安居工程建设补助标准,并在此基础上增加5000元/户抗震设防、加固补助,同步实施新建安居工程抗震设防。同时,到2015年,在全区包括192个居委会在内的4953个行政村实施农家书屋建设工程、综合文化体育设施建设工程、村级广播文化信息资源共享工程、流动电影服务工程、村医疗室设备完善工程、太阳能公共照明工程、村庄道路建设工程、农村垃圾污水整治工程、万村千乡市场工程、村庄绿化美化工程等在内的农村人居环境建设和环境综合整治工程。

  今年是中国共产党成立90周年和西藏和平解放60周年,众多网友纷纷询问届时将会有什么庆祝活动?白玛赤林说,按照隆重热烈、务实节俭、安全和谐的原则,自治区将通过举行一系列庆祝纪念活动,把大庆办成群众性的大庆。当前,我们正在开展的“全区加强基层建设年活动”,让万名干部进村入户,为老百姓解决实际问题,力争把大庆办成为老百姓办实事的大庆,办成宣传新西藏新发展新变化新生活的大庆,办成凝聚力量、团结奋斗,推进跨越式发展和长治久安的大庆。(记者 高玉洁 冯骥)