央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建小区幼儿园应同步交付

发布时间:2011年03月11日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 张楠)在“十二五”期间,北京市的幼儿园缺口将达到6868到9863个班,外来人口集聚的朝阳、海淀、丰台以及通州、顺义、大兴、昌平7个区入园难问题更加突出。为此,全国人大代表、北京市人大常务委员会原副主任索连生昨天下午在北京团全团会上表示,学前教育立法的条件已经基本具备,应该明确学前教育属于政府主导的社会公益事业,将学前教育纳入政府公共服务的范畴。

  幼儿园缺口将达

  6868到9863个班

  在对北京市学前教育的现状进行介绍时,索连生表示,北京一共有幼儿园1253所,其中,教育部门所开办的幼儿园一共有330家,包括社区等集体组织所开办的幼儿园有283家,民办幼儿园有409家,而国家机关、企事业单位等其他部门所办的幼儿园共有231家。到2009年底,全市还有未登记注册的“自办园”1298所,有的在工商部门以企业形式登记,这类幼儿园在开班数、师资方面均达不到市办园标准,难以保证学前教育质量。

  目前在园的适龄儿童共有24.8万人,其中非户籍适龄儿童6万人,北京市3至6岁户籍适龄儿童的入园率为90.3%。北京市学龄前儿童仍然保持快速增长势头。索连生提供的数据显示,“十二五”期间本市常住人口中3周岁儿童将从2009年的12.2万人,增加到2015年的17.6万人。届时,3年内适龄入园儿童将达到54万人左右。扣除现有的8132个班级,按照每个班25到30个孩子来测算,北京市的幼儿园缺口将达到6868到9863个班,现有的幼儿园远远不能满足孩子入园的需求。

  幼师缺口1.46万人

  每年补充不足千人

  此外,城六区和其他区县间学前教育机构在空间布局、办园条件和教育质量方面存在着明显差异。索连生表示,截止到2009年,全市70所市级幼儿园中,城六区占52所,其他区县仅有18所。407所一级幼儿园中,城六区占322所,其他区县仅有85所。

  目前,托幼园所的收费标准基本上是2001年时确定的。一级一类幼儿园收费仅为每月230元,难以维持幼儿园的生存和发展。为了弥补经费不足,不少幼儿园都收取数额不等的捐资助学费,有的收费还偏高。同时部分民办园收费过高,导致群众对入园难、入园贵的意见更加突出。

  北京市未来3年,需要专任幼儿园教师3.6万人,而目前只有2.14万人,缺口1.46万人。而北京每年毕业幼儿教师只有900人左右,培训补充幼儿师资的任务十分繁重。

  幼儿财政经费标准

  将涨到每孩1200元

  我国“十二五”规划中,今后5年,适龄儿童学前教育的毛入园率要争取达到80%,而北京市目前已经超过了这个指标。今后5年,北京市为解决入园难、入园贵问题,计划投入50亿元,新建、改扩建幼儿园600所,缓解今后孩子高峰入园问题。同时,大幅度增加财政经费对幼儿教育的支出。今后5年,幼儿园生均财政经费公共经费标准数额要从现在每个孩子200元逐步增加到1200元。

  索连生称,北京市人大早在2001年就制定实施了北京市学前教育条例。现在,学前教育已经具备了立法的基本条件。

  索连生特别强调,“学前教育法”应该明确,学前教育属于政府主导的社会公益事业,应当纳入政府公共服务的范畴。此外,发展学前教育应该坚持政府主导、社会参与,大力发展公办园,积极扶持民办园,实现公办民办共举,坚持学前教育的公益性和普惠性。同时要明确新建居住区配套幼儿园应当与居住区同步规划,同步建设,同步交付使用。

  另外,还应规范幼儿教师任职资格,扩大教师数量。比如,北师大、首师大、联大、中华女子学院、城市学院等大专院校幼教专业可以扩大招生规模到1800人。同时,筹建幼儿师范高等专科学校。并面向高校应届毕业生招聘幼儿园老师,毕业生不分专业,但要经过教师资格考试。