央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剽窃铁证如山为啥不怕 杜绝学术腐败要靠制度

发布时间:2011年03月11日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晒微博

  全国政协委员、九三学社中央委员潘复生(新浪微博):杜绝学术腐败不是靠讲良心、守道德就能制约的,要建立完善的制度,需要一个比较科学的考核体制,一个正确的目标导向,这很关键。

  来围观

  学术腐败将造成学术停滞

  ruiyu:对于高校学术反腐,建议加强学生监督。理由1.学生也是学术主体;2.学生不是学术腐败的主要受益人;3.学生毕业后不会被要挟。

  可爱戥子:现在很多导师在忙于挣钱,授业无心。

  上海力哥:学术腐败根源在于教育界的“GDP”导向:学校以博导、教授的多少为依据来评价,教师以论文的多少为依据来晋升,追逐利益成了目标,却将教书育人、研究学问这些根本目的放一边了。少点商业气息,还大学校园一个宁静吧。

  FOREST0707:学术腐败问题,大家批评很多,但究竟原因何在?从目前的局面看,是社会上一些不良的风气正在向科研工作的各个层面渗透。科技界应该拥有比社会层面更为先进的文化,并且对社会文化素质的提高能够发挥良好的示范和带头作用。因此,光靠科技界,还难以解决根本问题。

  秋水炎凉:这些年来,学术腐败越演越烈,继续发展下去,必是一个学术停滞与溃败的状态。 J029

  追博主

  学术腐败损害了一个民族的灵魂

  全国政协委员、提案委员会副主任邵鸿表示:对于大学中的学术腐败应采取零容忍,实行一票否决。因为,这种精神产品的假冒伪劣,损害的是一个民族的灵魂。

  邵鸿委员说,我们经常可以看到这种现象,很多人抄袭剽窃,白纸黑字、铁证如山,但是无论别人怎么说,我自岿然不动。这种精神产品的假冒伪劣,损害的是一个民族的灵魂。现在曝光了很多学术腐败事件,就说明这种现象很频繁,所以学术腐败的问题必须很好地加以解决。

  邵鸿委员说,高校的学术腐败有四方面的因素。第一,在行政化的背景下,高校的学术权力和学术精神有所失落。第二,很多高校普遍实行了以年度刚性指标、数量化的考核办法,这些办法的实施有它可取的地方,但也有弊端,其中在一定程度上助长了教师急功近利的倾向。第三,近些年来,我国在教育科研方面的经费投入有了很大的增长,各个项目还有各种表彰,都拥有巨大的物质利益,在这种巨大的物质诱惑下,再加上管理又没有跟上,从而对学术腐败和学术不端行为起到了刺激的作用。第四,缺乏良好的学术评价的环境和纠错机制。

  邵鸿委员认为,要解决这个问题也有四个方面的工作要做:一是要按照国家教育规划发展纲要里面所讲的,推动大学体制的改革,建立现代大学制度,建立学术的权力和地位,尊师重教,这是解决这方面问题的基本前提。二是要像教育部所说的那样,对学术腐败现象零容忍,采取严厉的措施,一票否决,决不姑息。三是要加强学校学术委员会的地位,促进、鼓励、支持开展学术讨论;另外,还必须构建科学的成果评价机制,曾经有一批学者提出了一个很好的建议,就是要成立国家学术纪律的有关组织,专门负责查处这方面的事情,用这种机制来防止学术腐败。四是要改变很多学校都很习惯的刚性的、数量化的年度业绩考核的方式,创造一种宽松的学术研讨环境。(记者 龙露)

  有话要说

  灵魂如腐败 人将就木

  王水:著书立说是能者为之的事,不能强调所有的学者必须有著作,更不能定下不切实际的硬指标。营造一个自由健康的氛围,再加上造假严惩机制,可能会好一些吧。

  乐纳德:学术界也应每年开展防腐和打假专项行动,时常敲敲警钟。

  蒋有三:学术造假和诚信缺失是一对孪生兄弟。我们也应该学习国外的做法,以诚信等级来确认一个人的诚信度,一旦有学术造假这类的劣迹记录在案,影响的是衣食住行各个方面乃至终生,造假的成本巨大,使造假者望而却步。

  金闳伟(...:都说教师是人类灵魂的工程师,灵魂腐败了,人将就木。应当从道德、法律等各个方面给以讨伐! J150

  以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言