央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士称:大连房租受“限购令”影响较小

发布时间:2011年03月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限购令”出台后,大连房租比正月十五前涨了,是不是会持续上涨?昨日,正值大连新版限购政策出台10日之际,记者走访我市4家大型连锁性房屋租赁中介机构时发现,房租比春节期间略有上涨,3月1日“限购令”发布后,房租受到的影响较小,近期变化则基本稳定,除了个别热门小区外,整体租金并未大涨。分析人士指出,房租的波动主要与季节性波动、物价上涨、地域房型稀缺程度等因素有关。

  记者调查发现,今年房租普遍有所上涨,以三八广场为例,某楼盘35平方米的精装小户型2月初租赁均价在1600元左右,而2月末的均价在1800左右,目前依然持续这个价格。但房主的心态决定了房租,有的房主急租,价格则有所降低,反之,则维持原价,甚至租金攀升。据业内人士称,大连“限购令”对房屋租赁市场的影响不大,正是因为房主多为个人,不是集体或社会机构,因此,难以形成“抱团涨租”的情况。同时,由于“限购”导致不少房主“惜售”,租赁市场的房源得到了保证,避免出现了供不应求的情况,也保证了房租的平稳。

  据介绍,每年房屋租赁市场都受到季节的影响,特别是春节以后,外来人口回城务工,各方面租房需求集中时期,也是租客上调租金比较集中的季节,因此有市民发现正月十五以后的房租比春节期间略涨。另外,从经济的角度看,由于通胀和加息的预期,加上现在我们的住房租售和国际上比较起来还处在比较高的水平,所以理论上房租还有一定的上涨空间。同时,受欢迎的中小套型和特定区域的住宅,如重点学校、交通枢纽等的周边地区的90平方米左右的房屋等,房租受供需关系影响相对明显。(记者 张建)