央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国少队请洋考官选拔 全国适龄注册球员不足百人

发布时间:2011年03月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自法国梅斯青少年培训中心的教练克里斯托夫日前受中国足协邀请,来华帮助中国足协选拔U16国少队队员。请洋教练全权负责选拔球员组建国少队,这在中国足球史上还是第一次。

  自从韦迪出任足管中心主任之后,青少年球员的培养和选拔成为其工作重点之一。上个月,足协已经开始实施严格的骨龄测试,以此杜绝假年龄,接下来的就是杜绝国字号队员在选拔上靠人脉上位的“潜规则”。这次,中国足协在新一届U16国少队的选拔上采用了之前从来没有用过的方式——聘请外籍教练全权负责。经过与法国梅斯俱乐部协商,对方答应派出教练员来完成这项工作。

  为了做好这次选拔,赛区组委会对这个年龄段的队员进行了年龄筛选,结果这一筛选吓了所有足球工作者一大跳。在成都参加南区比赛的12支球队中,1996年出生的球员居然只有27人,北区的12支球队也只有50多人。也就是说,全国1996年出生的注册球员还不足100人。根据亚足联前天公布的排名,中国U16国少队落后于印尼队和越南队,排名仅列亚洲第13位。

  中国足坛名宿盖增臣是中国足协指定的配合克里斯托夫选拔球员的中方教练组组长,他表示:“我这次就是配合工作,一切都听老外的。现在真的应该下决心整治假年龄了,一个队员年龄造假,可能会压制100个年龄真实的球员。”当工作人员提醒克里斯托夫要留意有球员年龄作假时,法国人回答:“这个我知道,我不会看他们的报名年龄,从他们的跑动能力、力量等方面,我能看出来他们的真实年龄。”