央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“玻璃人”原是甲状旁腺瘤所致

发布时间:2011年03月11日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉3月11日专电(记者黎昌政)骨密度只有正常人的三分之一,轻轻一撞就骨折,而且长时间不能愈合。造成年轻小伙子变成“玻璃人”的原因何在?多处就医后发现,原来是甲状旁腺瘤作怪。

  王某今年25岁,去年4月时不小心摔倒在地,起身时发觉四肢疼得无法动弹,被朋友送往医院就医。医生检查发现,他的双下肢和右手腕已经骨折,复位后便回家休养。7个月过去了,他的骨折还没完全愈合,父母近几个月带着他在多家医院就诊,均没找到病因。一个月前,他又感觉腰痛,有时还伴有血尿。

  在武汉市中心医院,B超显示他的双肾、膀胱、输尿管内都有结石,结石多达20余颗。甲状腺乳腺外科主任江学庆检查发现,患者患有甲状旁腺瘤。据江学庆介绍,甲状旁腺瘤使骨骼中的钙进入血液,造成骨质疏松,这使他的骨头轻轻一碰就碎。而当血液中的钙大量增多时,就会造成泌尿系统结石。医生为其进行了肿瘤切除手术。

  江学庆说,甲状旁腺瘤临床上比较少见,由于前期王某只做了骨科方面的检查,所以一直未找到病因。所幸病情未对身体造成严重影响,他会逐渐恢复健康。他提醒,如出现易骨折、经常呕吐、多发性泌尿结石等情况,要谨防甲状旁腺出毛病。