央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聂震宁:文化产品应体现时代精神 传播中华文化

发布时间:2011年03月11日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月11日电 中国出版集团总裁聂震宁今日做客人民网,以“打造国际一流出版传媒企业集团”为题与网友进行在线交流。他表示要加强对文化创作产品的引导,文化要用产品服务大众,文化产品应体现时代精神,使中华文化得到国际传播。

  聂震宁在访谈中表示,改革是历史前进的“火车头”,我们不断的从体制、机制创新上寻求解放和发展文化生产力。过去我们的文化事业和经营性的文化单位,主要还是在计划经济体制下开展自己的出版和经营活动。

  他进一步说,事业单位企业化管理后,有一定的市场化程度。但是始终没有进入到一个在社会主义市场经济条件下开展产业化经营的这么一个阶段。这些经营性出版单位,既然是企业经营,就应该按照企业体制、机制来安排自己的经营管理、运作生产。所以通过文化体制改革,迈过了一个门槛。这个门槛就是从事业单位转企改制为企业单位。

  “文化体制改革也不仅仅是文化产业一件事情,它还有公共文化服务体系的建设。公共文化服务体系的建设涉及到广大人民群众的公共文化生活的权益。所以这方面以政府为主导,然后按照我们公共文化服务所需要的各个方面,在硬件、软件和产品上提供服务。”聂震宁说,文化产业事实上也要提供公共文化服务的产品,但是这个提供是政府主导,市场运作,然后产业经营、政府买单这样的办法,文化产业发展了也能够给公共文化服务提供很好的产品。

  聂震宁强调,我们要加强对文化创作产品的引导,最终文化还是要用产品服务大众,用产品繁荣我们的文化事业和文化产业,要用产品来表现我们这个时代应该有的时代精神。通过文化产品,很好的使中华文化得到国际传播,所以说文化产品的生产也是文化体制改革发展非常重要的一件事情,甚至是出发点和落脚点。