央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛:"十二五"将建3个全国一流的海洋领域示范区

发布时间:2011年03月11日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社青岛3月11日电(记者张旭东、徐冰)青岛计划于“十二五”期间,建设全国一流的海域使用管理示范区、海洋生态文明示范区和现代渔业发展示范区。

  青岛市海洋与渔业局局长黄聿颂在11日召开的青岛市海洋与渔业工作会议上介绍,在海域使用管理示范区建设上,青岛将提高集中集约用海水平,打造“董家口港口及临港产业聚集区”等四大海洋经济集约区;建立海洋执法预防机制,为涉海大项目建设保驾护航;运用网络信息技术手段,开发“数字海洋”信息基础平台,建设海洋环境监测和海洋防灾减灾等综合信息系统。

  同时,青岛提出加强海洋环境保护,建设全国一流的海洋生态文明示范区,即建立适应山东半岛蓝色经济区发展的海洋污染防控体系,严格控制以胶州湾为重点的沿海生态区;实行污染物排放标准和总量控制,建立完善海岸带和近岸海域建设项目环境影响评价制度。

  在现代渔业发展示范区建设上,青岛提出加快渔业科技成果转化,重点推广20余项渔业新技术,全市水产良种覆盖率达到90%以上;推广规模化、标准化健康养殖,扩大海珍品示范基地建设,海参、鲍鱼和对虾养殖面积分别达到10万亩、5万亩和5万亩;加强海洋渔业资源修复,年增殖放流水产苗种10亿单位,建设8处人工鱼礁海洋牧场。

  青岛提出,到“十二五”末,全市海洋产业总值达到2800亿元,年均增长12%;渔业总产值达500亿元,年均增长12%;渔民人均收入年均增长8%,初步建成山东半岛蓝色经济区的核心区。