央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本开发出超声诊断胎儿心律不齐新技术

发布时间:2011年03月11日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京3月11日电(记者蓝建中)日本研究人员日前宣布,他们开发出利用超声波诊断胎儿心律不齐的技术。通过向胎儿的特定血管发射特殊的超声波,就可以准确诊断心律不齐。

  研究人员指出,每100名新生儿就有1名心律不齐,如果心律不齐的症状恶化,还会导致死亡,因此在胎儿时期准确诊断,及时制定治疗计划对新生儿健康非常重要。

  准确诊断胎儿心律至今比较困难,这主要是由于目前使用的超声方法有时会出现两根血管血流重叠而导致图像不清。此外,这一方法通常只能针对孕18周以后的胎儿,且在检查时往往受胎儿体位的限制。

  德岛大学加地刚率领的研究小组发现,使用特殊的超声波设备,向靠近胎儿肝脏的静脉和动脉发射超声波后,图像可以清晰地表现出血流状况和脉搏频率,从而进行准确诊断。这种方法不仅将胎儿的可诊断期提前到孕16周,且诊断所需时间也从30多分钟缩短到两、三分钟。