央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骆家辉期待走马上任 使馆“一、二把手”将全是华裔

发布时间:2011年03月11日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统贝拉克 奥巴马9日提名现任商务部长骆家辉为下一任驻中国大使。一旦获国会参议院确认,骆家辉将成为美国历史上首位华裔驻华大使,今年4月以后走马上任。

  感言

  提名令父亲“骄傲”

  骆家辉9日在白宫接受奥巴马提名。谈及自己的华裔背景,骆家辉提及父亲:“如果他还活着,看见儿子获提名,成为美国驻其先辈国家的大使,将成为他最骄傲的时刻。”

  “没人能比骆家辉更胜任这一职务。”奥巴马说,“他到北京赴任后,我知道美国企业能指望他……代表他们的利益。”骆家辉回应:“我渴望到中国工作并协助您,总统先生,处理对美国而言最关键、复杂的外交、经济和战略关系。”骆家辉说,他对接受这项新的挑战兴奋不已,并热切期待着走马上任。

  他强调自己对促进美国对中国贸易所作贡献。“作为商务部长,我帮助美国企业开拓海外市场,使他们得以在美国创造更多就业岗位。”骆家辉说。

  声援

  美国商界巨头力挺

  美国总统奥巴马9日宣布正式提名骆家辉出任驻华大使后,波音、可口可乐、百事、迪士尼等跨国巨头公司的总裁纷纷发表声明,强力支持骆家辉担任这一重要角色,并众口一词地称他将成为一个受尊敬并且有效率的美国驻华大使。

  白宫当天罕见地公布了十一名美国商界领袖发表的支持声明。分析人士猜测,白宫如此高调地发布商界的声明旨在向参议院施压,现任大使洪博培四月底离任后,白宫不希望在如此重要的岗位上出现长时间空缺。一般认为,骆家辉出任驻华大使的提名在参议院不会遭到太大阻力。两年前,参议院顺利批准了他出任商务部长的提名。