央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行行长周小川表示中国汇率改革仍将坚持渐进性

发布时间:2011年03月11日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 张楠):中国人民银行行长周小川在今天(11日)举行的“货币政策及金融问题”记者会上表示,中国央行应对通货膨胀不会特别侧重汇率,汇率改革仍将坚持渐进性。

  周小川说,中国是一个非常大的经济体,人口也多,经济规模也大,因此汇率调整虽然在一定程度上对于国内的价格有一定的影响,但是相对于小国开放型经济来讲,这个影响并不是那么大。

  周小川说:“应对通货膨胀的各项政策工具中,最主要的一些手段,并不是特别侧重于汇率这项工具,因为还有其他若干项工具。因此我想,我们的汇率政策和汇率改革还是要坚持“三性”(指“主动性、可控性和渐进性”三原则),其中一条叫渐进性,也就是我们还会坚持用渐进性的办法来推进汇率改革,增强汇率的灵活性。”