央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品保健品等成整治重点

发布时间:2011年03月09日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省工商局决定全省开展打假、维权、反欺诈专项行动

  食品保健品等成整治重点

  本报记者 祝微

  消费者权益保护的重点、热点和难点在哪?昨日,吉林省工商局在分析近几年工作后得出假冒商品与商业欺诈已经成了伤害消费者的主要领域。为此,吉林省工商局正式对外发布“2011年打假、维权、反欺诈转向行动”方案,确定14种商品、11种行为将成为今年全省工商集中打假的范围。

  打假、维权、反欺诈范围

  确定11种行为、14种商品

  据介绍,此次持续一年的专项整治行动将围绕国家工商总局规定的14种重点商品目录,即:食品、保健品、农业生产资料、成品油、汽车配件、手机、服装、建材、家用电器、消防用品、儿童玩具、人造板、电线电缆、燃气具等展开。

  同时,重点打击国家工商总局《欺诈消费者行为处罚办法》中明确的11种行为,即:销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品的;采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品分量不足的;销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品谎称是正品的;以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品的;不以自己的真实名称和标记销售商品的;采取雇用他人等方式进行欺骗性销售诱导的;作虚假现场演示和说明的;利用广播、电视、电影、报刊等大众传播媒介对商品作虚假宣传的;骗取消费者预付款的;利用邮购销售骗取价款而不提供或者不按照约定条件提供商品的;以虚假的“有奖销售”“还本销售”等方式销售商品的等违法行为。

  建立打假协作机制

  涉食涉农案件将一查到底

  在确定范围的同时,吉林省工商局表示,此次专项整治活动将依法查处掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品,伪造产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等违法行为。打击利用家电、摩托车农机具下乡销售假冒伪劣商品的违法行为。重点打击利用互联网、通信网络和电视网络等新领域侵害消费者权益的行为和销售假冒伪劣商品的违法行为。

  同时,在打假治劣时将依托12315消费者申诉举报网络,及时受理和依法处理权利人和群众举报的制售假冒伪劣商品的案件,并与名优产品生产销售企业建立打假协作机制,有计划开展专项打假行动。加强对流通领域商品质量的监测力度,发现问题及时查处。特别是涉及食品安全、“三农”问题等要案,一查到底,并及时曝光典型案例,以震慑违法。