央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闻“香水瓶”识另类收藏 专家:遵循收藏通则

发布时间:2011年03月09日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘家园展出的各式各样的香水瓶。本报记者 李飞 摄

  为庆祝“三八”妇女节,潘家园旧货市场近日展出了近3000个造型奇特的香水瓶,引得收藏爱好者们驻足观看。这些来自各国、各大品牌的香水瓶是收藏者崔绍松“香水盛宴”的一部分。展览将持续至3月21日,观众可以免费参观。

  随意可买到的不会升值

  中国收藏家协会烟酒茶艺委员会副主任崔绍松说,他是偶然的缘分开始收藏香水瓶,20多年来他已收藏了5000多个。

  记者在现场看到,此次香水瓶精品展除了像迪奥、蝴蝶夫人、香奈儿、范思哲等大牌外,还有一些绝版的精品。

  “在我多项收藏品中,香水瓶算是‘老三’。‘老大’是酒瓶,‘老二’是茶具,有不少朋友称我是另类收藏。”在收藏界中,香水瓶属于杂项,是“不起眼儿的东西”,但崔绍松认为收藏品的范围无穷无尽,更没有藏品价值高低贵贱之分。

  崔绍松说,奢侈品真正上升到收藏层面,需要具有一定的保值、增值功能,而在品牌店里随意就可以买到的商品不会升值。“以香水瓶为例,判断其是否具有一定的收藏价值,一样要遵循“收藏通则”,即要考虑限量发售、系出名门、年代久远、制造材质等因素,并且认真挑选东西的品相。”

  崔绍松认为,包括香水瓶在内的奢侈品随着时间的洗礼,会有越来越高的收藏价值。收藏不要光是盯着那些价值连城的宝贝,可以选择适合自己、容易得手的东西,另辟一片天地。

  国内尚无交易平台

  崔绍松介绍,他的香水瓶虽然吸引收藏爱好者的广泛关注,但目前国内市场没有交易平台。

  而在国外,香水瓶作为奢侈品拍卖倒是有不少先例。据了解,在前年举行的伊夫 圣罗兰与皮埃尔 伯奇的艺术收藏拍卖会上,就有一款由“现代艺术的守护神”杜尚设计的香水瓶Belle haleine亮相。这个香水瓶的标签是杜尚本人的肖像。

  崔绍松分析认为,办展三年来一直没有引起国内拍卖市场的兴趣,一定程度上的原因在于办展平台。他告诉记者,藏家都希望能得到外界的认可,希望可以在更高的平台上展示自己的收藏品。

  本报记者 范旭光