央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看机构席位抓黑马 首先看估值

发布时间:2011年03月09日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天三家创业板公司通裕重工、大华农、永清环保首发上市,创业板个股数增加至186只。三只创业板新股走势分化。通裕重工破发,收盘跌2.44%报24.39元;大华农涨1.86%报22.41元;永清环保涨21.5%,报48.6元。

  尽管新股走势难以捉摸,但是统计数据显示,机构近期频频通过专用席位光顾新股,所涉及新股走势也是涨势喜人。投资者不妨关注当天交易所公布的新股机构席位情况,从中或能寻找到新股黑马。

  华泰证券研究员称,在今年新股频频破发的背景下,投资者还是可以从新股中找到大“黑马”的,不过,找到新股中的大“黑马”也并非易事,搞得不好,就可能像中石油一样,套在了最高点。那么怎样从新股中寻找“黑马”呢?

  “首先,看估值。”华泰证券研究员李文辉称,如果市场好的话,新股上市定价都会高于研究员的定价,如果新股上市价格低于研究员定价,那么就有可能是合理估值。

  此外,在收盘后,上深交所网站(一般新股都是在深交所上市)看看,如果新股有大量机构席位出现,表明基金、机构看好这只股票,今后就有可能进一步推高股价。

  第三看大盘时机,新股如果上市纷纷破发,定价相对会比较合理,比如去年上市的江海股份,上市时涨幅很小,一直在发行价附近,估值相对合理,3天之内,机构都在悄悄买入,结果一个月的时间,江海股份就从22元涨到了34元。另外去年上市的新股搜于特,是在大盘调整时上市的,发行价为75元,上市后一直在77元附近,没多久很多机构介入,股价很快涨到100元以上。

  从近期机构“打新”节奏看,亿元级资金入场往往出现在次新股调整中后段、新股首秀涨幅有限的环境中,而机构买入额居前的个股,短期表现常为高位盘整甚至弱于板块,但在股价明显低于成本时,反而更易井喷。

  (记者杨欣)