央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:禁播广告只是迈出“公益频道”第一步

发布时间:2011年03月09日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表、中央人民广播电台播音主持指导委员会副主任方明在天津代表团参与审议政府工作报告时建议,央视一套和各地方电视台首套节目全部禁播广告,只有不做广告,才具备公信力,防止媒体被商业利益牵着鼻子走,“否则做出来的新闻难保公正。”

  尽管禁播商业广告未必一定能保证电视的公信力和新闻的公正性,但方明委员的这条建议无疑代表了很多观众内心的想法,值得相关部门审慎对待、认真思考和仔细研究。

  毋庸讳言,在当下的电视荧屏上,商业广告泛滥成灾、质量低劣,一些虚假低俗广告, “坑蒙拐骗”手段无所不用其极;随意插播商业广告的次数更是频繁到让人发指,时间长到让人忍无可忍。不仅严重污染了观众的眼睛,侵犯了观众收看完整电视剧或其他节目的权利,还违背了公共电视台的本质属性,导致电视的公共性和公益性丧失。

  事实上,我国电视媒体主要由公共财政投资建设,并且在运营过程中享受了诸多政策优惠和财政照顾,理应把群众利益和社会责任放在首位,不该被商业利益“牵着鼻子走”。在这个意义上,以纠偏目的出现的禁播商业广告,实质上是对公共电视本位功能的一种回归。至于不播广告的电视频道如何维持运转,或许不是一个太大的现实难题,毕竟电视台的其他频道还在播放着商业广告,相应的广电集团还有着其他经营性收入……

  笔者觉得,无论是就观众的现实诉求还是国外的成功经验来看,打造公益电视频道、重塑电视媒体的时代形象,问题的关键不在于禁播商业广告,而在于如何打造公益电视频道。如果公益电视频道非但不能给观众提供既有思想性、知识性,又有艺术性、观赏性的精品电视节目,反而彻底谋杀了观众的遥控器,恐怕只会沦为一个难以名状的“黑色幽默”,最后得不偿失。