央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛百味门店超越麦当劳 成为全球最大连锁餐厅

发布时间:2011年03月09日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月9日电 中新网财经频道从香港《文汇报》获悉,美国麦当劳快餐店的王位正在动摇,据美国《华尔街日报》报道,Subway(赛百味)三文治连锁餐厅已超越麦当劳,成为按门市数量计的全球最大连锁餐厅。

  Subway刚在亚洲开设第1000家分店,Subway预计,中国最终将成为公司的最大市场之一。

  根据上月底麦当劳提交美国证券交易委员会的文件,麦当劳去年底在全球拥有32737家餐厅,Subway则有33749家餐厅;Subway分店增长幅度惊人,现时已增至34225家。约9年前,Subway在美国的分店数量已超越麦当劳。

  与麦当劳不同,Subway为私人公司,发言人称此举是管理层有意为之,旨在使公司专注在产质量素上,而不是财务报告等上市公司需应付的事项上。然而若以销售额计算,上市公司麦当劳仍是全球连锁餐厅“一哥”,去年便达240亿美元。

  麦当劳表示,公司致力于做得更好,而不仅是做得更大。麦当劳昨日称,2月份全球销售额上升3.9%,其中以欧洲的增长最强劲,达5.1%;亚太区则以日本和澳洲的业务表现最佳。

  分析认为,虽然Subway分店数量较多,但论全球业务发展仍有所不如。现时Subway在美有逾2.4万家分店,但环顾全球,只在95个国家设有分店,相比之下,麦当劳已进驻117个国家。事实上,Subway的收入十分倚重美国市场,去年全球总收入152亿美元中,在美的销售额为105亿美元。Subway未有披露利润情况。

  Subway开发总监费尔特曼说,预计到2020年,Subway海外餐厅数量将超越美国本土。1984年,Subway在巴林开设首家海外餐厅,而中国将是未来重点发展市场。当前Subway在中国设有199家餐厅,预计2015年有望增至500多家。

  现时美国失业率高企,经济前景未明,连锁餐厅集团要继续发展,越来越寄望海外市场,尤其是亚洲。星巴克最近便表示,计划将中国分店数量增加两倍;美国甜甜圈连锁店Dunkin' Donuts和美国雪糕连锁品牌Baskin-Robbins,计划未来几年在中国开设数千家分店,并于未来一年半内,在越南开设首批分店。