央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科海外不建“唐人街”

发布时间:2011年03月09日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李杜)“最近,英国BBC正在热播《中国人来了》,那是平面的。今天我来了,是真人秀。”北京时间前日晚8时30分,被境外媒体誉为中国高端设备制造业前沿企业的中联重科,掌门人詹纯新以源于自信的幽默,登上哈佛大学讲坛,向这所全世界最炙手可热高校的学者、学子,以及慕名而来的美国金融业者和投资家,展示中国企业融入国际的新姿态。

  据悉,詹纯新是首位应邀登坛哈佛演讲的湖南企业家。当日,在与之相关的金融学课堂上,哈佛教授专题解析了中联重科成功并购世界第三大混凝土机械制造商意大利CIFA的案例,并分析了中联重科H股在香港上市后的股价表现。演讲赢得好评如潮。

  中国“女婿”融入当地文化

  中联重科及其董事长詹纯新素以平实著称,这并不妨碍将全球商界风云尽收眼底的哈佛大学对其聚焦,在哈佛商学院最新“版本”金融学课堂上,“中联重科收购CIFA”已成为教授案头最新的研究成果,以及学生期待一探其究的案例。

  中联重科并购CIFA两年后,意大利总统为何以“莱昂纳多国际奖”勋章,将詹纯新定位于“对意大利经济作出贡献的外籍人士”?原因是,曾为世界第三大混凝土机械制造商的CIFA,“嫁”入中国,不仅与中联重科同享跃居世界第一的尊荣。而且,在历史悠久的罗马大道,中国“女婿”不是新建“唐人街”,而是融入当地文化,做当地企业,让罗马大道变得更加舒畅。

  老板来视察下属不管饭

  中西方文化存在很大差异,这一差异往往成为中国企业国际化发展的重大障碍。中联重科清除这一障碍的“撒手锏”,不是高深的管理技巧,而是属于品格范畴的“包容”。詹纯新以一个故事,阐述了企业并购要义――尊重、理解和主动适应。

  在中联重科收购CIFA后的第二天,詹纯新结束一天工作走出CIFA的大门,随行人员告诉他,要自己找地方吃晚饭,CIFA没安排,也没派人陪同。这在西方是正常不过的事情,在中国却显得不近人情。詹纯新认为,如果以中国人的思维逻辑琢磨“不管饭”这件事,难免生出“对方是否尊重我”的不悦。但是,如果以包容的心态,提醒自己是“外来物种”,并通过改变自己而非改变对方,达成文化的交融,那么,即使文化差异产生了世界上最遥远的距离,人心也能做到天涯咫尺。

  医治“弃婴综合征”

  人心之聚,还需放下顾虑,肝胆相照。詹纯新领导中联重科走上国际化之路的心得:在共同愿景下建立共同利益体,实现共同发展;不是经济殖民,不是谁征服谁。并购成功,詹纯新解开CIFA员工心结的故事,颇显中西合璧的智慧。

  收购CIFA初期,CIFA公司员工和管理团队对于收购后即将到来的变革怀疑不安、心生抵触。詹纯新发现CIFA员工种种负面情绪后,对症下药,真诚地为他们勾画出CIFA发展愿景,对骨干团队实施股权激励。尽管并购遭遇全球金融危机考验,中联重科却没辞掉一名意大利员工,管理团队更是主动减薪,甚至自筹资金为公司增资。在精神安抚和物质激励的双重作用下,公司全球供应链、全球研发平台、全球市场网络迅速整合,从而率先成功走出困境。