央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部:老龄化形势严峻 “十二五”末实现老有所养

发布时间:2011年03月09日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,到“十二五”末,要达到每一千名老人平均拥有养老床位30张,这是民政部按照“十二五”规划提出的目标。昨天(8日)下午,民政部的一场新闻记者会中,当有记者问到日益突出的老龄化、空巢化问题时,民政部部长李立国、副部长姜力、窦玉沛毫不回避,坦言形势很严峻,但民政部门已经重视,并制定了具体而详细措施。

  民政部昨天公布的一组数据让人吃惊。我国目前有1.69亿老年人,80岁以上的高龄老人达到了1899万。预计到“十二五”末期,老年人口将要突破两亿,达到2.15亿,占到了人口总数的15%。而这个数字已经远远超过了7%的国际标准。

  老龄化所带来的城市活力下降引起了代表委员们的关注。全国政协委员许皞就一直有着强烈的紧迫感。

  许皞:到了2050年我们每4个人中就有一个老龄人。那么我们这么一个大的人口基础,老龄人又占这么大的比例,我们的社会资源、经济资源、各方面的资源都会因为养老而出现结构性的短缺。

  全国人大代表张素荣也深有同感,不合理的家庭结构,已经增加了社会的负担。

  张素荣:你说你就将来你不用合计你面临就是双方父母,在加夫妻,再加一个孩子,真是 “非常6+1”。养老的问题已经呈现出来了,你们没有时间去照顾老人去。

  但现实的问题是,政府投入不足、养老床位数量少,养老专业人员匮乏等制约着老龄化的解决。

  十多年来,人大代表、政协委员每年两会都要不断提交议案、提案,试图破解老龄化带来的社会负担。

  全国人大代表常德传提出了建设“以居家养老为基础,以社区服务为依托,以机构养老为支撑,以企业履行社会责任为补充”的覆盖城乡的养老服务网络的建议。