央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谦虚为美德增色――访西班牙电信集团华裔高管陈弘

发布时间:2011年03月09日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马德里3月7日电(记者 冯俊伟)现任全球第四大电信运营商西班牙电信集团公司董事长办公室总监的西班牙华裔女性陈弘,同时在清华大学商学院等中国和西班牙的7所大学任客座教授,2007年被中国工业和信息化部主办的《通信产业报》评为“影响中国通信业的21位女性”之一。日前,记者来到位于马德里北部西班牙电信集团总部的主楼,采访了这位华裔高管。

  当记者问到她的成功经验时,陈弘谦虚地说:“我还不算是成功人士,我正向着这个方向努力呢。”

  陈弘介绍说:“我的经历简单地说就是中国、美国和西班牙三部曲,无论到哪里,都得从头开始,不断地努力奋斗。从上海交通大学毕业到现在已经26年了,曾在母校的商学院任教两年,在美国学习和工作7年,曾任美国ACS软件公司开发部副总裁,西班牙电信咨询公司合伙人,在全球五百强排名中位居第四十的跨国企业――西班牙电信集团公司工作整15年”。

  她说,最难忘也最让她骄傲的一段经历是电信集团派她回中国工作的那3年。在电信集团内多个分公司和部门担任不同层次的管理工作后,2005年她被公司任命为亚洲总监到北京建立集团的第一个代表处和分公司,主要负责投资战略、对外联络和运营商通信业务合作与开发等。在此期间,集团公司与中国联通集团建立了战略合作联盟和商业伙伴关系并互换股权,双方的用户之和超过5.5亿,约占世界总人口的10%。

  从2005年起,陈弘代表公司担任西班牙-中国基金会理事会核心成员,该基金会云集所有西班牙在中国投资和开展业务及各项交流的主要单位,也是中西论坛的主办单位,是促进中西政治、经济和贸易关系发展的平台,此外,她也是“西班牙女性高级管理人员协会”理事会成员,最近又创立了西班牙华人高级职业人员协会“中国会”,并被选为会长,现在,该协会致力于提升海外职业华人的素质和形象,了解西方公司文化,帮助华人融入主流社会,为华裔学生和从业人员提供非赢利咨询、培训和就业机会。

  陈弘获得过上海交通大学计算机科学和国际贸易学位,美国田纳西州理工大学工业工程硕士学位,主攻投资分析和工业管理。她曾在中欧商学院,清华大学商学院进修,并完成了美国宾州霍顿商学院高级管理课程。她深有感触地对记者说,尽管在国外打拼多年,但是中国传统文化和美德深深地影响着她,尤其是家庭中父母的言传身教让她受益终身。

  她说:“谦虚是中国人的美德,和其他一些华人独有的善待别人,勤恳钻研,凡事谦让等素质一样,这些都是我在西班牙工作中常常要求自己要努力作好的。中国的民族精髓是应该得以发扬光大的,我们在海外的华人就是最好的沟通和传播者。”

  陈弘说,回顾在国外的生涯,遇到过坎坷和挫折,也经历过成功和喜悦,她现在的目标就是继续做好公司的管理工作,为中西关系作贡献。她说,钱固然可以使生活过得好,但这不是目标,更重要的是要生活得有意义。