央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学者研究七千样本 发现易患冠心病基因位点

发布时间:2011年03月09日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何判断什么人更易患冠心病呢?3月7日凌晨 ,国际著名学术期刊《自然 遗传》在线发表华中科技大学生命学院教授王擎等人合作的论文,论文运用全基因组关联分析法,首次在中国汉族人群中发现了与冠心病发病相关的易感基因位点。携带此基因位点变异者,患冠心病的风险比普通人高50%。

  据该论文作者介绍,冠心病一类由遗传、环境等因素相互作用引起的疾病,具有一定的家庭聚集性和遗传倾向。人体基因组中多个疾病易感基因的“微效作用”累积是发病的内因,全基因组关联分析应用50万至100万个可以覆盖人类全基因组的遗传变异,对一个人群进行全基因组扫描,再通过多个病例对照关联研究。过去4年,研究团队共检测了北京、湖北等5省市的7593个汉族人样本。(张志峰 万霞)