央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小排量车受冷,促销很给力

发布时间:2011年03月09日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去年小排量车卖疯了,但今年头2个月却明显卖不好,上周只卖了3辆小车。”一位不愿透露姓名的汽车销售人员悲观地向记者感慨。

  正在逛车市的陈先生说,年前购买小排量车有2.5%优惠,现在没了,心理上过不去,干脆看看情况再说。

  据中汽协统计数据,1、2月1.6升及以下排量乘用车的销量低于其他车,购置税优惠政策的取消对低排量车的影响明显。

  买车补你购置税

  小排量车因政策退出而突然转冷,车商早有预料,为了提升销量,近期纷纷加大力度促销。“我们从3月份开始,对所有1.6L排量的车型都进行了购置税补贴,另外再优惠8800元。”记者从浙江万国了解到,现在买新福特嘉年华还有2.5%的购置税补贴,另外还有3000元节能惠民补贴。

  雪佛兰科鲁兹一直是中级车的畅销车型,眼下,杭州1.6L的科鲁兹部分车型有2000元优惠,还可享受3000元补贴。高性能微轿的乐驰,浙江驰达店也从3月份起,对指定车型进行2000元的购置税补贴,另有国家节能补贴3000元。1.5L锋范和飞度在杭州广本顺天店的优惠已有5000元,部分车型还有3000元节能补贴。连新上市的POLO也推出了车商补购置税的促销,另外像晶锐直接优惠6000~8000元,世嘉更是在三月给力促销,即订车送购置税+保险+上牌费等。大部分小车的优惠幅度,已远远超过了去年国家送的2.5%购置税。

  小车未来仍充满阳光

  用“风水轮流转”来形容这几年的车市非常贴切。5年前,小排量政策不明朗时,车市是中高级车的天下。之后两年,小排量在政策的推进下风风火火,2009年和2010年,1.6L以下排量市场份额都在70%以上。但今年前2月,由于政策退出,小车市场一下子显得沉寂。

  但是且慢,未来谁比谁更风光,现在下定论还早。至少有几个新趋势表明,小车未来依然充满阳光。比如汽油价格还在涨,93号汽油已超过7元/升,小排量车性价比优势更明显了。同时,小排量是未来方向,现在几乎所有品牌都在齐步向“小”走,他们还开始明显偏好“榨干”每一滴燃油的涡轮增压发动机,通用、大众、沃尔沃、宝马等都是这一技术的爱好者,如上海通用在别克、雪佛兰品牌的部分主打运动性能的车型中力推1.6T、2.0T发动机,以更低排量的T来武装自己的重量级产品,就是追求更低油耗更佳操控。

  政策支持也在跟上,车船税、节能车补贴都抑大扬小,而正在召开的全国政协会议上不少委员就提出,应出台对小排量汽车的长期支持政策,小车未来仍然充满阳光。林燕