央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探索养老新模式

发布时间:2011年03月09日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月8日电 空巢家庭逐渐增多,老年人生活费和护理费日益增加……眼下,社会养老问题越来越突出。今年两会,全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中专门提出关于探索“住房反向抵押养老”模式的建议。

  “老年人把拥有的房产通过抵押贷款获取养老资金,让死钱变成活钱,还能继续住原有住房。”赵林中代表认为,这种新型的养老模式,无疑是未来老年人减轻养老负担的好办法之一。

  赵林中代表解释说,住房反向抵押贷款,是指拥有房屋产权的老年人将房屋抵押给银行,并向银行贷款,经银行对借款人年龄、预期寿命、房屋价值等方面进行综合评估后,按月或定期获得养老金的一种养老方式,期限一直延续到借款人去世。借款人在获得现金的同时,将继续获得房屋的居住权。“这个操作方式好像是把‘住房抵押贷款’反过来做,因此被称作‘住房反向抵押养老’。”

  “推行‘住房反向抵押养老’模式,一举多得。”赵林中代表说,这样一来,可以提高老年人的生活质量,解除老年人的经济顾虑,增强老年人的生活自信和尊严。该模式可以帮助中低收入老年人改善生活条件,有利于社会稳定。这种贷款的需求总量很大,可以为银行开辟一个规模很大并且全新的效益增长点。另外,由于银行会要求对房屋的毁损灭失等进行保险以避免风险,这意味着保险机构有了新的业务领域。

  赵林中代表建议,由政府综合职能部门出面成立课题组,组织相关部门调研。结合实际进行利益分析、风险评估,对“住房反向抵押贷款”业务的推出作出具体规划。此外,政府应出台扶持政策,制订具体的操作办法。