央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[发明]NASA宇航员眼镜玩高科技 全新液体对焦(图)

发布时间:2011年03月09日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发现号已经老了,同1984年发现号一起老去的还有宇航员们,这次执行任务的他们平均达到48岁。虽然以往NASA的宇航员是从空军挑选出来的完美视力人群,但是免不了空间站和航天飞机需要各种人才。很多宇航员老花眼屡见不鲜,长期在微重力环境下也会加剧老化的速度。为此NASA现在为他们配备了可变焦眼镜,根据度数而变焦,矫正宇航员的视力,老花近视一器制霸。

  这种被称之为“TruFocals”的眼镜由四片透镜组成,每两片为一组。最外层的一组透镜为宇航员的真实度数,与内侧的一组透镜中间隔着一层由透明硅液体组成的具有延展性的薄膜。使用时,宇航员可以根据当前的动作来调整焦距——通过推动眼镜横梁上滑动操纵杆来控制液体薄膜的走向,改变它的形状。

  虽然NASA眼镜看着很像哈利波特,造型有点土鳖,不过其为宇航员在昏暗的光线下近距离阅读以小字印刷的任务清单,再抬头望向国际空间站的天花板读取各种监测数据提供了方便,不必要换眼镜了。

  在“TruFocals”正式交付前,NASA会对其进行实验评估,譬如烧烧看有没有毒气放出,不过出于预算考虑,估计NASA不会烧掉太多副。NASA对这样的眼镜也有民用化的意象,这么一个造型的直接销售,NASA扭捏喊出了900美元左右(约合人民币6111元)的价格。