央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西历史博物馆网上订票只对团体不对个人

发布时间:2011年03月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,陕西历史博物馆门前许多游客在排队领票。 记者 张宇明 摄

  近日,有网友发帖抱怨,陕西历史博物馆免费开放以来,其网上订票方式却只针对团体会员,个人无法订票,认为这对个人订票造成不便,质疑其服务性。

  网友质疑

  为啥网上订票 只针对团体会员

  3月5日,网友“弥陀佛”在本地一家网站发帖,对陕西历史博物馆网上订票系统表示不满。“弥陀佛”说,以前卖票时,每次来了朋友都带到历史博物馆参观,实行免票后反而遇到难处,去过两次都遇上领票排长队,排到时却没票了,只能等待,很不方便。“弥陀佛”称陕西历史博物馆从2008年免费开放后,虽然网站上开通了“网上订票”,但是3年来都只针对团体会员,个人无法享受。“弥陀佛”同时以湖南省博物馆为例,希望陕西历史博物馆能借鉴其网上订票系统。

  随后,记者打开陕西历史博物馆网站,在免费开放须知中看到,免费开放实行“免费不免票”,每天限量限时发放免费参观券4000张;其中散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,团体参观可以电话和网络预约方式提前预约。在订票系统中,明确显示“目前只提供团体会员”。

  馆方解释

  保证外地游客 避免门票流失

  昨日上午11时30分左右,带着网友的疑问,记者来到陕西历史博物馆。票务科一位工作人员表示,这个帖子他们已经看到,并做了回复。

  这位工作人员说,现行办法是综合考虑过游客量和博物馆接待能力后做出的,每天限制发放的4000张票中,有1000张为网上订票,只针对团体,主要是保证外地游客参观,预约范围是各大旅行社,另外3000张是个人领票。这样的分配在分流的同时,尽量保证了发票窗口票源,避免了网上预约者因一些原因不来而造成门票流失。

  对于网友的举例,该工作人员表示,博物馆的客流情况不一样,陕西历史博物馆的客流量一直处于饱和状态,所以有实行差异。之后,记者在“弥陀佛”的帖子后,看到了以博物馆的名义作出的类似解释中称:“博物馆免费开放是国家一项文化惠民政策……为了让更多游客进入博物馆,也在积极想办法”。

  温馨提醒

  避开高峰时段 领票不是太难

  不能网上订票,个人是否真的很难领到票?记者采访后发现,其实避开高峰时段,现场领票不一定非得排长队。博物馆一位安保人员介绍,一般早上队较长,周末游客多,周二周三人最少,建议市民避开这些高峰,可节省不少时间。网友“友舟”也表示:“去了很多次,都是避开高峰时段,基本领票都在10分钟内,甚至不排队。” 记者 薛雯