央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“索道医生”等百名民族地区乡村医生进京培训

发布时间:2011年03月09日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月8日电 (记者 应妮)由中国红十字基金会、卫生部乡村医生培训中心共同主办的“红十字天使计划民族地区乡村医生培训班”8日在此间协和医学院小礼堂举行开班仪式。来自云南等6省区、分属15个不同民族的100名乡村医生参加了这次培训班,这也是中国红基会专门针对少数民族地区举办的一期培训班。

  中国红基会负责人王志介绍,2010年年底,中国红基会举办了“寻找最美乡村医生”公益活动,组织了著名摄影家分赴农村拍摄了大量反映乡村医生生活、工作的照片,其中“竹篮医生”、“索道医生”、“草药医生”等感人画面受到社会各界广泛关注。此次是中国红基会专门针对少数民族地区举办的一期乡村医生培训班,主要以云南、广西等少数民族乡村医生为主,是希望这一培训计划为改善农村贫困地区、少数民族地区的医疗卫生条件做出更大贡献,同时也能为广大乡村医生提高医术、改善待遇做一些力所能及的工作。

  来自云南省怒江州的“索道医生”李佳生表示,“溜索虽然条件艰苦,但这还不是最忧心的。在行医过程中,我最感到无奈的是自己没有受到过系统的专业培训,有许多病我还看不了。……这次能参加中国红十字基金会举办的培训班,我感到非常高兴。”

  此次来京参加培训的100名乡村医生分别来自云南、广西等民族地区,包括汉、藏、壮、苗、白、彝、傣、布朗、德昂、阿昌、景颇、傈僳、哈尼、拉祜、纳西等15个民族,其中少数民族51名。他们大多都是长期在民族地区工作的基层乡村医生。

  据悉,乡村医生培训计划是中国红基会倡导发起的“红十字天使计划”的重要组成部分。2006年6月,中国红基会启动“乡村医生培训计划”,旨在通过募集社会资金,联合卫生部中国乡村医生培训中心和著名医科院校,对中西部贫困地区乡村医生进行为期两周的免费医疗知识培训。截至2010年底,已举办21期培训班,为26个省(市、区)、22个民族培训了2086名乡村医生。(完)