央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:京剧是生动形象的道德法典和智慧的结晶

发布时间:2011年03月09日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、国家京剧院原院长吴江做客中国经济网 高斌/摄

  中国经济网北京3月8日讯(记者王婉莹) 全国政协委员、国家京剧院原院长吴江3月8日晚做客中国经济网,在谈到年轻人与京剧文化时,吴江表示,年轻人喜欢新奇东西,这无可厚非。京剧文化和我们的生活息息相关,是一部生动形象的道德法典。

  像陈凯歌的电影《赵氏孤儿》,走进电影院的大多是年轻人。《赵氏孤儿》是元代最具有代表性的作品,到现在已经有将近700年的历史。这个故事是京剧的典型,当年马连良演出这个戏,红得很厉害。中国的很多戏曲剧种,秦腔、梆子、晋剧,都演这个故事,他们也会感兴趣的。

  只要对自己的国家、自己的民族、自己民族的历史感兴趣,都会对京剧的内容感兴趣。因为通过艺术的样式去认识我们的祖先,认识父辈、祖辈。也可以通过京剧来看看父辈、祖辈以前的艺术形象,认识我们自己。当人成熟了以后,是愿意这么做的。

  “其实京剧文化和我们的生活息息相关,我经常说京剧是一部生动形象的道德法典。京剧故事的很多人物都已经成为生活的典型,包公,铁面无私;另外一方面,京剧还传播了很多智慧;京剧还强身健体。”吴江说,“不愉快的时候,看看京剧,唱唱京剧,使清气上升,浊气下降。如果真正认识自己的文化,会发现它不比外来文化缺什么,因为它早就有自己的基因,有传承最好的东西在里面。”