央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员专家热议“十二五”防灾减灾体系建设

发布时间:2011年03月09日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有备无患 历难弥坚——代表委员专家热议“十二五”规划纲要草案防灾减灾体系建设

  新华网北京3月8日电(记者张辛欣、何宗渝、李延霞)“十二五”规划纲要草案提出,要“加强水利和防灾减灾体系建设”。灾害对人们而言,并不陌生。过去五年,我国经受了一次次历史罕见自然灾害:西南旱魔肆虐、江河洪浪翻滚、沿海台风侵袭、地震泥石流将城市村落毁于一旦……

  面对自然灾害频发的现状,我们需要有比世界上任何一个民族更多的忧患意识。有备无患、历难弥坚,防灾减灾体系建设迫在眉睫。

  重视灾情才能更好地了解国情

  初春时节,年初席卷西南地区的冰冻灾害已渐行渐远,但灾害带来的影响和思考却远未消除。

  “虽然营养水平的改善和医疗水平的提高延长了人们的寿命,但全球从上世纪50年代开始,与天气有关的死亡人数每年却以5%的速度递增。高新技术提高了粮食产量,气候变暖又淹没了大量良田。”全国政协委员、中国气象局局长郑国光说,自然灾害给经济发展、社会稳定甚至生命安全带来了严重威胁。而全球气候变暖导致的极端天气气候事件突发多发,使我国面临自然灾害的风险正在上升。

  “极端性事件发生的频率正在增加。拿强降水来说。要么不下,要么就下大暴雨,这是基本被认定的气候趋势。”国家气候中心气候变化室主任刘洪滨说。

  自然灾害用其频率发出警告:一次灾难有可能造成更多的人员伤亡、更大的经济损失。不重视灾情,我们就会为发展付出高昂代价。

  防灾减灾体系仍存在薄弱环节

  自然灾害的发生是难以避免的,但完善的防灾减灾体系和科学的应对措施可以将灾害损失降低到最小。

  “玉树地震时,建筑物损毁非常严重,特别是一些边远地区农牧民的房屋建筑物质量差,后果严重。”谈及玉树地震,来自青海基层的全国人大代表李承宝说,“严把建筑质量关,是防灾减灾的一个非常重要的环节。”

  在一次次的切肤之痛中,人们进一步认识到科学设防、趋利避害的重要性。健全防灾减灾体系,增强抵御自然灾害能力被郑重写进了“十二五”规划纲要草案。

  “对防灾减灾的重视怎样都不为过。”全国政协常委、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员林而达说,“我们不愿意看到灾害发生,但事先重视,从最不利的情况考虑,做好准备,就能将损失尽量降到最低。”