央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑高雄市长炒高台北房价 邱毅将告陈菊渎职(图)

发布时间:2011年03月09日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国民党“立委”邱毅与台北市议员钟小平8日下午在台湾“立法院”联手爆料,质疑台北市房价被炒高,与大高雄市长陈菊有关。图片来源:台湾“今日新闻网”

  中国台湾网3月8日消息 据台湾“今日新闻网”报道,国民党“立委”邱毅与台北市议员钟小平今天下午在台湾“立法院”联手爆料,质疑台北市房价被炒高,与大高雄市长陈菊有关。

  钟小平表示,台北市万华区在地人黄永义总是以独资方式购屋再转售,平时的兴趣就是到处看房子,买卖时也不假手于他人,在外界看来是很低调且神祕的投资客、炒手,且据他了解,黄永义来自“深绿家庭”。钟小平强调,“台北的房子,台北人自己把它炒高就算了,连高雄人、陈菊都来炒台北的房子”。

  邱毅指出,黄永义拥有111个人头户,是“炒房大咖”,长期与高雄银行往来,因此,光在高雄银行中就有9个人头户,总计向高雄银行贷款8亿多元(新台币,下同),其中,屋龄34年、位于台北市博爱路112号、三层楼加盖一楼的透天厝,就贷款2亿4千万元。邱毅强调,高雄银行几乎是由陈菊一手掌控,近期却以几乎“全额贷款”的方式贷款给台北市著名的“炒房大咖(大角色)”黄永义,他怀疑其中有人为不臧、勾结、收贿、收取政治献金的状况。

  邱毅表示,高雄银行中46%的股份是高雄市政府的,所有董事会成员几乎都是高雄市政府派的,其中三位独立董事分别为林文渊、何美玥等,基本上也是高雄市政府决定的。因此,他认为“不管就股权结构、董事会组成及独立董事身份,陈菊都是完全掌控”。

  邱毅呼吁,希望陈菊在24小时内公开说明,有无拿过黄永义及其家人、相关人头户的政治献金。不过,他与钟小平已决定明天上午到台北地检署按铃控告陈菊涉嫌渎职、告相关人员涉嫌图利,也希望台当局“金管会”能够积极彻查。(中国台湾网 刘海伟)