央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歌剧《山村女教师》妇女节上演 感人至深引强烈共鸣

发布时间:2011年03月09日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歌剧《山村女教师》妇女节上演 感人至深引强烈共鸣

  国际在线演出消息:3月7日晚,国家大剧院大型原创歌剧《山村女教师》在歌剧院上演,拉开了该剧第三轮演出的帷幕。《山村女教师》是2009年国家大剧院推出的首部现实主义题材的原创歌剧,由曾经创作出《云水谣》、《集结号》等电影的著名编剧刘恒执笔,《图兰朵》首位中国续写者郝维亚担任作曲,讲述了贫困山区女教师杨彩虹为教育事业奉献生命的感人故事。本轮首演之夜也恰是妇女节前夕,《山村女教师》这部以当代女性的奉献精神为主题的歌剧不仅为女性观众送上了真挚的节日祝福,也引起了不少女性观众强烈的内心共鸣。

话剧《山村女教师》剧照

  年轻演员发挥出色

  在当晚演出中饰演女主角杨彩虹的女高音周晓琳已是第三次出演这个角色。在此轮演出中首次独挑大梁的周晓琳发挥稳定,对人物的理解诠释更加到位,将杨彩虹这一角色塑造的栩栩如生。尤其是第一幕中,她面对男主角李文光的背叛而唱响咏叹调《五年前 你说你爱我》时,用情至深的表演更是令现场许多观众潸然泪下,感动不已。值得一提的是,在去年央视举办的青年歌手电视大奖赛中,助她获得美声组银奖殊荣的参赛歌曲正是这段《五年前 你说你爱我》。同样第三次出演《山村女教师》的丁毅和孙砾也依旧表现得游刃有余,声音收放自如,无论在歌唱还是舞台表演上均体现了他们不俗的实力。

  童声合唱《你是清晨的露珠》是该剧中另一段令人难忘的音乐亮点。旋律空灵恬静而又朗朗上口,每当这段音乐响起时都有不少观众轻声哼唱。而在此唱段中担任领唱的刘珅也成为台上璀璨的星光中最闪亮的小童星。这位今年才10岁的小演员在6岁时就能背唱《魔笛》中著名的“夜后咏叹调”。在昨晚的演出中,这位“童声女高音”表演到位而不失童年的纯真。他把学生对老师的依恋表现的真挚淳朴,令许多观众眼前一亮。