央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《红楼梦》续得续不得?别让曹雪芹笑话我们

发布时间:2011年03月09日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管从哪种意义上,《红楼梦》都是个永远说不尽的话题。去年新版电视剧《红楼梦》在社会上引发的争论刚刚消停一会儿,近日,围绕《刘心武续写红楼梦》一书的面世,有关《红楼梦》的话题再一次由微博折腾到社会,乃至一时间占据了各种媒体的文娱版面。

  平心而论,在当今这个由网络和微博构成的“人人都是麦克风”的时代,无论是谁来续写《红楼梦》,都注定要充满争议。这一是因为历经几百年的历史沧桑,《红楼梦》已成为无可争议的经典而深入人心,这种“经典”的程度,甚至包括常常被人诟病的高鹗续写的后40回。其次说来就有可能有些暧昧了:在很多人,特别是一些红学专家们看来,心里的潜台词也许是:你有什么资格?