央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品抢占市场份额 公募基金拓展空间被挤

发布时间:2011年03月09日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年前,当你到银行去做理财产品投资时,多数客户经理会首推公募基金;而如今无论是高中低端客户,银行所推荐的理财产品中,公募基金很少成为客户经理首推的产品,有的甚至进不了前三类推荐产品。记者调查发现,来自投资型保险、PE(私募股权基金)、银行理财产品、信托、阳光私募和券商理财六大产品的冲击越来越大,公募基金的拓展空间越来越受到限制。

  公募基金已非主推

  记者以客户身份调查了深圳包括四大行和全国股份制银行在内的十几个银行的网点,银行向中低端客户主要推荐投资型保险、银行理财产品两大类,据客户经理介绍,每月投资几百到2000元之间的投资型保险产品、一个月到半年之间的银行理财产品,特别受到投资者的欢迎。对高端客户,银行则主要推荐PE、低风险信托和阳光私募三大类产品。

  带有投资性质的保险产品主要是投连险和分红险,每月投资金额不大,对公募基金的定投业务有一定冲击,主要是这类产品可以保证一个基本的收益率,而最近三四年定投大多数的公募偏股基金收益率并不高,有的甚至处在亏损中。

  2009年四季度创业板推出以来,中小板和创业板成为新股上市数量的绝对主力,PE数百次出现在这些新上市公司的股东名单中,催热了PE产品。记者从相关渠道获悉,建行、招行、兴业银行等银行的私人银行业务都在积极筹划销售PE产品。

  低风险信托产品也受到银行客户欢迎,投资起点100万元的各种信托产品目前年化收益率可以达到6%到10%之间,吸引了不少投资者的关注。一些历史业绩优异的阳光私募产品也受到投资者的欢迎,募集金额也较高。

  有基金分析师表示,券商理财产品修改为备案制之后,将显著冲击在券商销售的公募基金产品,未来券商理财产品进一步发展之后还将逐步向银行渠道拓展,对公募基金产品形成更大的冲击。

  万亿市场被瓜分

  银行的个人储蓄资产是各种理财产品最大的蓄水池。中国人民银行的统计显示,2007年底个人人民币储蓄余额为17.25万亿元,到2010年年底达到30.33万亿元,增加了75.83%。

  包括公募基金在内的7大理财产品中,只有公募基金的规模在这期间明显减少,从2007年底的3.27万亿元,下降到了2010年底的2.52万亿元,相当于上万亿原本可能是公募基金“地盘”的资金被其他理财产品所取代。

  仅以银行理财产品为例,短期日日理财,周、双周、月理财一直到1年期理财产品都很多,也有少量1年期以上理财产品,根据普益财富统计,2010年共计发行银行理财产品9926款,发行规模约为7.05万亿元;而在2007年全年银行理财产品只发行了1万亿元左右。(杨磊 杜志鑫)