央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[特写]琵琶演奏家吴玉霞专访:艺术素质教育

发布时间:2011年03月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  音乐艺术能锻炼孩子们克服困难的能力

  “只有怀着本真的心,才能在艺术的道路上学习的更多。学习艺术就如在磨练自己一样,一定要有本真的心才能克服学习道路上的困难。”吴玉霞说:“我自己学习琵琶演奏已经有四十多年了,在学习成长过程中印象最深,影响最大的体会就是先苦后甜。感受艺术的同时也是一个人意志磨练的过程。现在社会在不断进步,家长社会对孩子的培养意识相对于过去是进步的,但也呈现出了不少问题。比如说,急功近利。孩子们学习音乐可以愉悦心境,丰富自己的生活,开阔眼界,打开思路,积累良好的学习方法。但通过一些艺术的活动,比赛,考级等使得孩子,特别是家长成为了一种攀比。对于这种外在的形式,我是有点担忧的。他们看到的只是通过这些活动所带来的附加值,而没有考虑到孩子的身心健康,这种附加值的想法容易让孩子养成走捷近的心理。这样的情况很有可能是赢得一个机会,失掉的是一个人。最本真的理念就是要一步一步稳扎稳打的去成长,艺术需要有本真的心来表现。”

  艺术讲究本真,人生如艺术,艺术如人生。就如同众所周知的“艺高德高”。只有大家一起营造一个健康的艺术学习氛围,创造一个良好的艺术环境,孩子们学习艺术才能真正达到愉悦身心的效果。

  艺术院校毕业生的就业问题

  相当一部分专业艺术院校的毕业生,在学校期间学习自己相关专业,可是在毕业时很难找到称心如意的工作。与专业不符的不愿意去,专业艺术团体又不能完全接纳每年的毕业生。在这样一个鸡肋的环境下,作为艺术院校的毕业生要怎样来调整自己的心态,怎样让自己的所学得到更好的发挥。吴玉霞说:“有的专业在毕业后能找到一个延伸,有的专业性太强,就业选择范围不大,这就要提倡多学科的教育,培养复合型人才。就拿艺术院校来说,在专业技能非常强的情况下,大多数人的水平一样,剩下就是横向的比较。这就讲到了学科建设,学科建设不是单一的艺术匠的培养,要培养艺术家就应该全方位的。艺术教育很多都是一对一的,很多都是根据老师的喜好来“订餐”,也许某些方面这位老师可以引导你,但并不是全方位的培养。所以要培养能适应社会发展的人才一定要在学科建设上下功夫,课程配备要适应社会发展。虽然是复合型人才,可是行当与行当之间还是有差别的,所以录用单位还需要明确自己所需要的人才。作为艺术院校毕业生也要明确自己想要什么,对未来要有信心,相信自己,在成长的每个阶段都要好好积累。积累“财富”的同时或许就能等待到机会。