央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增加日内交易应对期货分化走势

发布时间:2011年03月09日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈到期货投资交易,目前主流分析理论认为,投资交易可分为趋势交易和无趋势交易。趋势交易是指,在商品价格有趋势的前提下顺势而为;反之则称为无趋势交易,主要特点是各品种走势之间出现分化。春节长假之后,截至3月4日,在18个交易日内,国内各品种之间主要表现特点就是分化。下面笔者就介绍一下如何选择分化后的投资机会。

  从表中可以发现,橡胶依然充当领跌“急先锋”;作为国内商品市场领头品种的金属铜的跌幅并不大;而这两个主要品种的分化走势,影响整个盘面的价格走势。同期上证指数上涨5.89%,美原油指数上涨13.46%。从一般经验上来讲,期市和股市具有联动性,应该出现同涨同跌;而原油价格的上涨往往助推大宗商品价格上涨。据此来看,国内大众商品走势与股市、外盘品种同样出现一定程度的分化。在这种情况下,期货投资交易的风险控制环节显得尤为重要。

  首先,耐心等待各品种走势明朗,降低交易频率,避免中长线交易策略,寻找日内短线交易机会。各品种走势分化后,日内波动频繁且波幅较大,不失为一种好的短线交易机会。其次,通过资金管理、仓位控制来控制风险,切忌重仓交易。这里的资金管理也可以理解为资金分配,即通过选取关联品种对冲交易,以降低风险。

  在期货市场,面对不同阶段的价格走势,选取相对应的操作策略,追求长期稳定的获利模式,才是理性投资。

  中国国际期货北京金融大街营业部 谢晓辉