央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟领衔上演调仓秀

发布时间:2011年03月09日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2011年以来,王亚伟、诺安刘红辉等领衔的一些基金,由于巧妙调仓,成功摆脱了重仓股的疲软走势,所执掌的基金回报率均跻身前列。

  成也重仓股败也重仓股

  据统计,绝大部分基金今年以来的走势与其重仓股具有明显的关联度。在重仓股浮盈额占基金净值比超过1%的91只主动管理型偏股基金中,今年以来净值平均回报率为2.3%;在重仓股浮亏额占基金净值比超过1%的41只主动管理型偏股基金中,今年以来净值平均回报率为-3.45%,远远落后于同类基金的平均业绩水平。

  具体来看,南方隆元产业主题重仓股浮盈额占基金资产净值比9.35%,是今年以来持股浮盈占比最大的基金,该基金今年以来净值增13.08%,也是目前偏股基金的业绩冠军。

  相反,金元比联消费主题股票重仓股浮亏额占基金资产净值比4.98%,是今年以来持股浮亏占比最大的基金,该基金今年以来净值下降5.33%,业绩排名下滑至后15名。

  “今年以来,基金的表现的确与重仓股走势关联度提高,这主要源自基金目前的高仓位。”北京一基金分析师表示,“目前,偏股基金仓位在85%左右,如此高的仓位水平使其调仓灵活性受到限制,其业绩变化自然与重仓股涨跌如出一辙。”

  股基上演震荡市调仓秀

  不过,仍有基金经理天生不愿受制于他人,王亚伟、刘红辉等便是典型代表。

  王亚伟执掌的华夏策略混合,其重仓股云南城投(600239)、广汇股份(600256)今年以来分别累计下跌5.82%、9.11%,光大银行(601818)、东方金钰(600086)、交通银行(601328)虽然股价上涨,但涨幅远远低于同期大盘。按去年四季末的持仓情况及3月5日的收盘价,计算了华夏策略混合前10大重仓股的盈亏情况,这10只重仓股今年以来合计为王亚伟带来2400.92万元的浮盈,浮盈额占该基金资产净值的0.79%。虽然占比很小,但该基金回报率却高达4.55%。

  “王亚伟肯定做了迅速调仓,不然,其回报率不会这么高,毕竟在去年四季末,这10只股票的持股市值占基金净值比高达39.76%。”一基金分析师表示。

  诺安基金旗下的刘红辉也是一位典型的代表。其执掌的诺安成长,重仓的前7只主板股票持股市值占基金净值比22.97%,但持仓较重的中国平安(601318)、潞安环能(601699)今年以来股价下跌,拖累了投资浮盈额。而该基金今年以来回报率4.86%,显然刘红辉也是成功进行了调仓。