央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭德纲被北京戏曲艺术职业学院聘为客座教授

发布时间:2011年03月09日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “郭德纲当教授了!”华西都市报记者从北京获悉:备受争议的热点人物郭德纲,昨天下午从北京戏曲艺术职业学院拿到了客座教授聘书。据悉,在现场,郭德纲的北京德云社与北京戏曲艺术职业学院联合举办“相声传习班”的合作签约仪式,也同时举行。华西都市报记者连线采访了郭德纲及学院方。校方:顶着压力邀请“郭教授”

郭德纲当教授了,真不是吹的(北京戏曲艺术职业学院院办供图)

  北京戏曲艺术职业学院负责宣传的李小姐向华西都市报记者介绍,郭德纲当教授的签约仪式,是7日下午2点30分,在北京戏曲艺术职业学院排演场进行的。规模不大,除了双方领导和有关人员参加,只请了北京少数媒体到现场。副院长李建向郭德纲颁发了客座教授聘书,郭德纲笑得合不拢嘴,连声说:“谢谢!”

  去年郭德纲徒弟打人事件,大家还记忆犹新。郭德纲当教授会不会再惹争议?李小姐承认:“说实话,邀请郭德纲来当教授,学院方当初确实顶着很大的压力。学院主要担心媒体对他负面报道太多,但后来经过认真考察和综合考虑,特别是郭德纲在相声方面的艺术成就,最后,院方办公会议集体反复讨论研究,决定与郭德纲德云社合作,正式邀请郭德纲当教授。”

  记者问:“郭德纲的出场费一场至少20万。他当客座教授,授课费是多少?”

  院方人士回应:“郭德纲已同意,严格按学院教授的授课费标准来拿,大概讲一堂课也就一两百元钱。”

  郭德纲:先招15名优秀苗子

  昨晚,华西都市报记者连线采访郭德纲,谈及当客座教授一事,郭德纲心情很高兴。他说:“我能成为学院客座教授,心里非常激动,有了这个称呼,保护传承我所热爱的相声艺术的责任更大了,我会珍惜与学院的合作机会,为培养相声艺术接班人尽力。”

  郭德纲特别介绍:“我当客座教授,主要是与年轻人交流学习,关键还是我与院方联办的‘相声传习班’,培养相声接班人才是关键。”

  据悉,“相声传习班”在德云社配合下将开设实践基地,德云社还将在毕业生中择优签订合同,成为北京德云社签约演员。郭德纲介绍,这次开办的相声传习班,今年是首度招生,计划招15名相声优秀苗子,该相声专业隶属于戏曲专业,再过一段时间,这个专业就要开始进行相关的现场报名,符合中专报考要求的人员都可以参加报名。

  郭德纲介绍,在校学习期间,学生不仅要主修相声以及相关的表演基础、理论基础,还要学习京剧、评剧舞台表演等艺术课程,同时还会学习语文、历史、英语、政治等这些文化课程。这个相声传习班,除郭德纲讲课外,于谦、谢天顺、李文山等大家熟悉的相声演员都要经常到校轮流上课。 (华西都市报记者杜恩湖)