央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津著名画家吕大江:用积墨表现太行的大山大水

发布时间:2011年03月09日 01:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名画家吕大江做客中国网 滨海高新

  [中国网 滨海高新]:请您简单介绍一下您的绘画经历。

  [吕大江]:上小学的时候,我家紧邻大悲院,当时大悲院还比较荒凉,杂草丛生,我经常去那里写生,画水彩画,画速写,因为基础打得比较牢,所以在三年级的时候,在与日本画展比赛中《古庙》作品我获得了一个大奖。上中学的时候,我就开始进行专业的科班训练了,比如素描、色彩、速写等基础训练,这种严谨系统的训练,跟后来考上了工艺美校有直接的关系。后来,又经过三年多的中西画基础课的训练。两年的工厂实习,与工人大哥大姐们打成一片,他们的直率真诚,热情大方,也深深的感染着我幼小心灵。两年后我顺利地考上了天津美院,虽然我在水粉、色彩上有很大的优势,但我还是割舍不断对中国画的热爱。毕业后由于种种原因,我从事了近十年开画廊,出国等其他行业,后来又考回天津美院研究生同等学历班,所以现在是特别直接的去研究中国山水画,用积墨来表现太行山的大山大水,壮观情怀。

  [中国网 滨海高新]:您在色彩上的那种天赋,有没有因为您从事中国画而荒废呢?

  [吕大江]:没有,分成两部分来讲吧。我父亲也是画太行山的,因为他的生活经历和他所遭遇的一些坎坷,使我父亲画的太行山有一种别人所没法儿替代的博大厚重悲壮感,甚至是悲凉沉雄的感觉。而在我创作太行山组画的过程中,不仅想要体现太行山的苍茫混然感,更要让太行山以一种抒情的、舔淡的感觉呈现在观众面前,所以在我的作品中以浅绛为主,以冷色调为主。但是在我的其它风情作品中,观众就可以看到我将大量的颜色融入到画面里面,我的画面不是压抑的,我尽量让这些画有透气,飘逸的感觉。所以对于色彩的运用和我的山水画的创作是没有什么冲突的。

全国政协副主席郑万通观赏吕大江作品。

吕大江与中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江。

吕大江与中国美术家协会主席刘大为。(2008年)

  吕云所(中)、吕大江(右)与全国政协委员、中国美术家协会副主席何家英在一起。

吕大江与中国文学艺术界联合会执行副主席,中国文联副主席冯骥才。

吕大江作品:太行清韵(2007年入选中国美协第十二次新人新作展)

  吕大江作品:太行绝壁(2009年参加中国美协主办《中国画 画中国――走进山西》北京)

吕大江作品:春潮涌动太行山