央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画里乡村 春游塔川

发布时间:2011年03月09日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

风景如画的塔川(资料图)

  塔川,位于黟县桃花源著名景点宏村至木坑竹海的途中,距宏村仅2公里左右。穿过塔川村口的古木林,依清溪沿石阶拾级而上进入塔川村。漫步于村中,既可以领略到山间村民古朴纯情的生活乐趣,又可以观赏绝妙多彩的秋色。塔川秋色,亦是众多画家、摄影家创作的基地。

  塔川,背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓阴丛中。

  塔川,高庵与低庵两峰之间(因峰之巅,原有西林寺禅院而得名),一条清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而过,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而富有无穷灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力。塔川,即以此而旬名。

  从宏村出发、沿宏泗公路不出两公里,便可来到塔川村。来到村口,映入眼帘的是数棵巨大古树,它们分别是樟、榧、枫等树,这里便是塔川第一景“五树参天”。历经数百年的参天古木,每株是有数人合抱,斑驳的树身,仿佛在向人们叙述着塔川村那沧桑的历史,那露出地面的粗壮树根,有的像巨掌,支撑起一柄柄遮天巨伞。独特的自然环境,不同的树种类别,使得村口这片古木形态各异,有的如利剑直插云霄;有的如花冠,铺遮大地;有的又如千手巨佛,无数巨臂伸向天空,仿佛要捋摘天空中的星云。

  来到古木林中,绿阴遮目,青草铺地,这里虽没有石凳、石椅,可地面上那纵横交错的树根就可以供你小憩,沉静之中,定可感受到塔川村的古朴和谐,清新美丽。

  塔川的清晨最美,薄薄的雾气笼罩在树上,似有似无,农家的小屋若隐若现。每到秋季,满山树叶色彩斑斓,而且树叶从黄、浅红到火红,极富层次。徽派建筑粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收,犹如中国山水画般富有诗情画意。

  (综合)

  交通

  1、自驾:

  上海杭州方向:上海-杭州(徽杭高速)―屯溪西出口(现称1号出口)―休宁(渔亭)-黟县―宏村―塔川

  合肥方向:合肥(合铜黄高速)-铜陵-黄山(汤口出口)―老屯黄公路―际儒公路―协里―塔川

  2、黄山市没有直达塔川的车,不过可以乘坐黄山―宏村的旅游专线,到宏村后转车至塔川,从宏村步行大约半多小时也可抵达塔川。

  旅游班车路线:黄山市长途客运汽车站→齐云山→西递景区→赛金花景区→宏村景区(此线路为双向对开,分别从黄山市长途客运汽车站和宏村景区发车)。两地发车时间:8:00、9:00、10:00、1:00、2:00、4:00。收费:从黄山市长途客运汽车站到宏村景区16元/人。

  住宿

  建议在塔川住上一夜。离开塔川时原路返回去宏村。因为塔川到宏村一路下坡路,建议来时搭摩的走时徒步。

  美食

  山珍野味是最有特色的菜式,当地也有一些类似双冬肉包、豆腐干之类的乡土小吃。

  最佳拍摄位置

  塔川村、横段村、梓岭、宏儒公路沿线、宏儒隧道口山腰等。