央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市新能源汽车叫好难叫座

发布时间:2011年03月09日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从中国汽车流通协会获悉,节能与新能源汽车规划出台时间表已初定。按照规划,新能源汽车主要是指电动汽车。目前本市电动汽车推广仍然存在定位、售价偏高等问题,新能源汽车叫好难叫座。

  据了解,目前作为战略性新兴产业规划之一的节能与新能源汽车产业规划已上报国务院,有望于今年上半年公布。

  目前,比亚迪、奇瑞、众泰等汽车品牌都已拥有电动车型,宝马、奔驰等众多进口或合资品牌也正在进一步开发电动车型。本市现已建成并投入运营5座电动汽车充电站和100个交流充电桩,电动车充电配套设施进一步完善。但记者昨日在采访中发现,本市消费者对现有电动车车型的购买欲并不高。在某电动车品牌4S店,多位消费者告诉记者,他们都听说过电动汽车,其节能环保的优势也略有耳闻,但对于购买则兴趣不大。据相关电动车品牌经销人士介绍,目前本市预订电动汽车的消费者寥寥无几,这主要是因为电动汽车的售价昂贵。由于电动车生产成本居高不下,一辆价格在10万元的普通车型,如果购买同款电动车型则要花费15~20万元,而当前部分车商将新能源车定义为中高端车型,推出的多是B级车或C级车,一辆新能源车售价在30~50万元,这无异于使新能源车价格雪上加霜。

  部分4S店销售人员也表示,目前市场上电动车电池续行里程低,网络建设不完善,电池价格也较贵,部分车型换一块电池跟买辆新车差不多,这也是令消费者难以接受的原因。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,新能源汽车的推广源于节能减排,这标志着只有将其定义为大众买得起的低端车型,才能充分发挥其节能减排的效果。目前电动车技术、成本和配套设施不足的三大难点正在逐步解决中。 (记者宋雪飞)