央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新区建柜台交易市场列首批协商办理提案

发布时间:2011年03月09日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月8日讯 昨日,全国政协十一届四次会议,以“大力发展现代服务业,加快经济结构调整”为议题,举行首场提案办理协商会。针对如何在天津滨海新区建立OTC(柜台交易)市场的提案,成为首批协商办理提案之一。

  据了解,本次会议有14项提案列入首批协商办理。其中,由55位天津全国政协委员,联名向大会提交的第0272号“关于恳请国家加快建设股权交易市场完善现代金融服务体系”提案,列入本次会议集中协商办理提案之一。该提案围绕加大对天津股权交易所支持力度,加强OTC基础设施建设,完善OTC市场等方面问题提出具体建议。提案指出,天津滨海新区作为全国综合配套改革试验区,是中国经济新的增长极。滨海新区具有加快金融创新的政策条件,具有良好的发展OTC市场的金融环境,天津股权交易所已经初步具备建立全国性OTC市场的条件。恳请国家有关部门,就支持天津滨海新区建立柜台交易市场问题继续给予指导和帮助。例如,指导和帮助天津股权交易所探索建立与上海、深圳交易所市场资源共享与转板机制;支持和指导滨海新区建立柜台交易市场电子报价、转让、登记、结算及信息披露与查询系统,建立企业和个人征信平台和数据库,集聚和培养会计审计、资产评估、法律服务、投资咨询、信用评价等中介服务机构,逐步形成有利于柜台交易市场发展的金融生态环境和相应的市场服务体系;创新风险监管制度,加强跨区域、跨行业监管力度等。

  会上,国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、卫生部、人力资源和社会保障部、商务部、中国人民银行、中国银监会等提案承办单位有关负责人现场听取意见和建议,并与提案人进行沟通交流,就一些意见建议达成共识。 (记者 郭熠 北京报道 )