央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国的贫困线标准应该如何确定

发布时间:2011年03月08日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据东方早报3月3日报道,1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线,2009年这一标准为1196元,24年来增长约5倍;而在此期间,中国GDP由7780亿元增至33万亿元,增长42倍。

  对此,全国政协委员、上海紫江(集团)有限公司党委书记沈雯在递交给全国两会的提案中称,太低的贫困线让过亿居民人为“被脱贫”,建议现有贫困线应至少提高一倍至2400元以上。

  “中国的贫困人口标准低得让人惊讶。”沈雯说,中国在2009年将贫困线上调至人均年收入1196元之前,贫困线标准为785元,按2005年汇率折算每天收入只有0.57美元,与世界银行确定的1.25美元标准差距悬殊。

  沈雯了解到,中国贫困线标准的制定,长期都依据每人每天摄入热量2100大卡路里来推算。1985年首次测算贫困线时,在整个基本温饱的测算体系中,食品消费占到60%,而在1997年调整时,食品开支比例高达85%,“从很大程度上说,中国贫困线仍只是一条保障‘吃饭权’的贫困线。”

  据中国国际扶贫中心公布的报告显示,在目前仍采用国内自定义贫困线的86个国家里,贫困发生率最低的是中国,2009年为4.2%,大大低于86国平均水平的37.4%。

  沈雯在提案中认为,当前中国的贫困线划分标准制定模糊不合理,和国际标准距离长期偏低,扶贫投入过少,有过亿人没有被划分在贫困人口线,人为地“被脱贫”。

  联合国千年发展目标确定的标准是,日均消费低于1美元属于“绝对贫困”,日均消费低于1.25美元属于“贫困人口”。2009年,中国新贫困线1196元启用后,贫困人口从2008年的1479万增至4300多万人口;但如果按照联合国标准计算,这个数字应是1.5亿和3亿。

  沈雯认为,面对物价飞涨,提高贫困线可以帮助更多的人,“不但考虑吃饭,还要考虑教育和医疗保障。”沈雯举例说,受金融危机影响,美国贫困线以下人口由2008年的3980万上升至2009年的4360万,“每7个美国人中就有一个需接受政府救济。”

  2010年全国财政收入83080亿元,比上年增加14562亿元,增长21.3%。在“史上最严厉房地产调控”的去年,全国土地出让收入2.7万亿元,同比增加超过70%。中国国企在去年也创下了2万多亿的利润。不难看出,我国国力增强的速度是惊人的,无论是财政收入还是其他收入,都大大高于城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入。

  我国经过30多年的高速发展,极少数人的收入赶上和超过了发达国家的富人,比如一些地产富豪、国企高管,年薪千万的数不胜数。而绝大多数人的收入并没有随着经济发展而同步增长,人们的生活成本和生存压力越来越大。从小时最低工资看,我国平均是0.2美元,而欧美等国是30美元以上。我国众多的资源性开采企业和制造生产企业,工人每月工资长期徘徊在一千元多元,而老板们每日可赚数十万上百万。

  日本在战后经过20多年的高速发展,国民收入很快赶上并超过了欧美发达国家。韩国也是如此,韩国60年代人均国民收入不过90美元,1995年突破1万美元之后,2007年进一步突破了2万美元。在香港,一个很普通的泥瓦工,日薪不低于600港币。

  我国目前至少有一亿多人属于被社会几乎遗忘的群体,他们没有工作,没有基本收入,没有最低生活保障;还有二亿多人仅仅维持基本温饱,没有任何资产和储蓄;也有二亿多人属于自给自足型,但缺乏基本的消费能力。中国金字塔的顶尖富人大概只有中国人口的2%,即少数权贵和富豪,他们拥有的财富甚至超过了欧美乃至亚洲的一些新老富豪,他们尽管在西方世界挥金如土,对本国经济却贡献不足;另外还有8%的所谓金领白领或者企业主算得上是中国的中产阶级,他们是中国的消费主力。剩下的几亿人属于所谓的夹心层,名义上过着所谓的小康生活,一旦遇上大病或天灾人祸,面对高涨的物价房价,他们随时都会成为贫困线之下的群体。

  2008年底之前,中国政府确定的贫困线为人均年收入785元,按2005年汇率折算每天收入只有0.57美元。这与世行公布的人均每天不低于1.25美元的贫困线标准相比,差距悬殊。设身处地想一下:即使现在每人每年1196元,也就是每天只有3元多人民币,面对严重的通货膨胀,他们也许能够免强解决基本温饱,但几乎无法维持一个人的正常生活。这不仅包括衣食住行的费用,还要包括再生产的费用。

  更为严重的问题是,政府提供的公共服务严重缺失,比如高额的医疗、养老、教育、住房等民生支出,使很年多收入即使高于贫困群体之上的人,其实也生活在绝对贫困之中。(作者:蔡慎坤)

留言评论