央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内认为药品包装亟待精简

发布时间:2011年03月08日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄3月8日专电(记者张涛)“在药品制造领域,当前过度包装现象客观存在。”石药集团董事长蔡东晨7日说,在药店里,药品包装琳琅满目,一些企业为吸引患者眼球,故意将包装做得很大,其实盒内仅有几粒药品;有些本来是长期用药,也改成小包装销售。

  蔡东晨说,从保证产品质量方面考虑,药品的内包装按国家标准要求制作是很有必要的,但药品过度包装不利于药品价格的降低。同一种药品,好包装既可抓住患者眼球,又可让患者感觉药品质量可靠。利用这一心理,生产企业对药品进行过度包装是有利可图的。但这种过度包装间接增加了药品制造成本,不利于药品价格的降低。

  药品过度包装增加了国家环保的压力,外包装(纸箱、纸盒)增加了纸张的用量,内包装(铝箔、铝塑板)增加了铝及塑料的用量。而上述包装材料都属于高耗能、高污染行业,对环境的伤害很大。

  蔡东晨建议,国家有关部门进一步明确药品包装标准,针对不同用量的药品明确相关的规格,规范药品包装形式和规格。