央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿桑奇宣布上诉 最终引渡与否仍是个谜

发布时间:2011年03月08日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿桑奇,一个毁誉参半的职业揭秘者,关于他的争论将舆论划分为两个尖锐的阵营:在粉丝眼中,阿桑奇是一位追求信息透明的英雄,是“黑客罗宾汉”、“新闻界的詹姆斯 邦德”,而反对他的人则认为他打着自由的旗号损害国家利益。阿桑奇会否因为“性侵犯”指控被引渡至瑞典,这一点在其律师向英国高等法院提出上诉后更加扑朔迷离了

  曾前后卷入百余官司

  与法律纠缠乃寻常事

  “维基解密”网站的故事正成为好莱坞多家公司的钟意素材,更有机会由大导演斯蒂芬―斯皮尔伯格亲自搬上荧屏。这家网站近日以来可谓名声大噪、风头无二,但它的创办人――“黑客罗宾汉”朱利安 阿桑奇过得可就没那么如意了。在英国法院2月24日裁定阿桑奇需因涉嫌强奸罪被引渡至瑞典受审后,3月3日阿桑奇的代理律师在7日上诉期限的最后一天宣布,已经就引渡裁决向英国高等法院提出上诉。

  1971年出生的阿桑奇,今年已经迈入不惑之年。在他40年的生命中,先不论“维基泄密”迄今为止卷入的多达100场官司,单就其个人来说,也没少与法律打交道。16岁成为网络黑客的他,在20岁(1991年)就曾因闯入加拿大一家电信公司的网络终端被捕,并坦然承认了25项指控,不过法官对他非常“宽宏大量”,只判其支付小额赔偿金了事。28岁,阿桑奇为争夺孩子的监护权与妻子大打官司,并因此一夜白头。40岁,阿桑奇因涉嫌在斯德哥尔摩附近的小镇恩雪平强奸、性骚扰一名女子,在斯德哥尔摩性骚扰、非法强迫另一名女子,而受到了国际刑警组织的通缉,目前更为不被引渡回瑞典受审而苦苦挣扎、上诉。

  这一次,可能就不会支付赔偿金了事那么简单了。阿桑奇曾言道:“每当想到余生可能会在监狱里度过,情绪就会非常消沉。”不知他的未来会否正是这样被不幸言中。