央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原:首套房贷利率优惠“绝迹”

发布时间:2011年03月08日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,国家进一步调控房地产市场,其首要调控手段――― 贷款利率从去年早些时候的7折优惠上调至后来的8.5折优惠,再到现在没有任何优惠,仅仅用了不到半年时间。进入3月以来,记者询问了我市多家银行,他们均表示,房贷正在收紧,审批愈加严格。别说现在已经没有任何优惠,即便是已经通过了基准利率下浮的贷款审批,如果在3月1日前未放款,现在也将按照基准利率来放。房贷利率优惠“绝迹”龙城。

  优惠取消 放款延后

  近日,记者以客户身份先后来到我市工商银行、建设银行、光大银行、民生银行等处咨询房贷事宜。据了解,目前我市所有银行均已取消了房贷利率优惠,且审批更加严格,放款更加缓慢。建设银行山西分行个人贷款中心工作人员对记者说,今年以来,由于央行不断调整基准利率和存款准备金率,各种政策文件更新又快,所以他们隔段时间就得更新一下房贷细则。而未来一段时间,央行还有可能连续地加息和调高存款准备金率,房屋贷款可能还会进一步收紧。“年后,受国家房地产调控政策以及太原市自己的‘限购令’影响,贷款买房的人少了不少。目前审批大概需要一两周的的时间,而具体放款时间则很难确定。”据了解,银行放款一般只需要三周至四周时间,而由于近来严厉的调控政策,不少去年底已经通过审批的客户还没有获得放款,新增客户就更不用说了。

  在取消首套房贷款利率优惠的同时,各家银行对于二套房贷款都在严格执行央行差别化信贷的规定,以基准利率的1.1倍执行。“各家银行都在观望,现在二套房贷款很难审批下来。”而二套房首付六成规定也已开始执行,去年底、今年初已审批通过但未放款的客户,也必须在补够首期差额后才能获得放款。

  利率提高 负担加重

  取消首套房贷款利率优惠、二套房贷款以基准利率1.1倍执行,这就意味着消费者买房不得不付出更多的“真金白银”!

  我市新建普通商品房大概每平方米要5000元,以面积100平方米来计算,其总价为50万元,首付30%为15万元,另外35万元依靠银行贷款。以20年等额本息还款方式计算,如果按照先前的7折利率优惠,其还款总额为536881.99元,月均还款2237.01元。如果是8.5折,其还款总额为583056.5元,月均还款2429.4元。如果是6.6%的基准利率,其还款总额为631236.54元,月均还款2630.15元。这样一算,利率优惠变化使得还款总额相差近10万元,月均近400元。(记者 刘晓亮)